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from: ぽんちゃんさん
2011年08月11日 06時33分18秒
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グリーンアスパラの〜チーズサラダ
美味しく & 色彩やかな “チーズサラダ” ・・・が素早く&簡単に完成しちゃいます。
夏のディナー前菜に・・・是非ご利用くださいネ。
【グリーンアスパラの〜チーズサラダ】
<材料(2〜3人分)>
グリーンアスパラ:5〜6本(大きさにもよります)
*オリーブオイル:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
パルメザン-チーズ:大さじ3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
*ミニトマト:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ミニトマトを「湯剥き」して、氷水に浸しておく。
②グリーンアスパラを綺麗に洗い、スライサーで薄くスライスする。
③熱湯で2〜3秒茹でて、サッと冷水で冷やしキッチンペーパーで水気を取る。
④ボウルにスライスした③のアスパラを入れ、
オリーブオイル + 塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
⑤器の中央に水気を切った④を小山のように盛り付ける。
⑥⑤の周りに、①のミニトマトを飾って、
パルメザン-チーズを〜嫌と言う程? 振り掛ければ・・・完成です。
※「若くて&柔らかいアスパラ」 ならば〜茹でなくてもOKです。
↓
★「歳を重ねて&硬いアスパラ」 は〜少しだけ茹でましょうネ。
■若かりし頃に “何処かのイタリアン-レストラン” で食べた記憶が・・・
↓
★当時は〜 「これでも〜サラダなのかぁ〜?」 って思ったのですが〜
↓
☆『 歳を重ねて & 硬い性格 』 になった今では〜
「なぁんって素敵なサラダ! ワインの肴にピッタリ」 って思うようになりました。
【豆知識/イタリア語】
イタリア語の 「美味しい」 は・・・通常⇒ Buono(ブォーノ)
※日本語と同じで 『同意語』 がたくさんあるみたいです<使い勝手が大変?>。
↓
Squisito(スクイズィート)・Delioso(デリツィオージ)・Gustoso(グストーゾ)・Ottimo(オッティモ)
*最後の「 Ottimo 」が〜 最上級の「美味しい」だそうです。イタリア渡航の際には是非お試しを?-
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