新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月11日 06時33分18秒

    icon

    グリーンアスパラの〜チーズサラダ


    美味しく & 色彩やかな “チーズサラダ” ・・・が素早く&簡単に完成しちゃいます。
    夏のディナー前菜に・・・是非ご利用くださいネ。

    【グリーンアスパラの〜チーズサラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    グリーンアスパラ:5〜6本(大きさにもよります)
      *オリーブオイル:大さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    パルメザン-チーズ:大さじ3
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
    *ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ミニトマトを「湯剥き」して、氷水に浸しておく。
    ②グリーンアスパラを綺麗に洗い、スライサーで薄くスライスする。
    ③熱湯で2〜3秒茹でて、サッと冷水で冷やしキッチンペーパーで水気を取る。
    ④ボウルにスライスした③のアスパラを入れ、
      オリーブオイル + 塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器の中央に水気を切った④を小山のように盛り付ける。
    ⑥⑤の周りに、①のミニトマトを飾って、
      パルメザン-チーズを〜嫌と言う程? 振り掛ければ・・・完成です。

    ※「若くて&柔らかいアスパラ」 ならば〜茹でなくてもOKです。
      ↓ 
      ★「歳を重ねて&硬いアスパラ」 は〜少しだけ茹でましょうネ。

    ■若かりし頃に “何処かのイタリアン-レストラン” で食べた記憶が・・・
      ↓
      ★当時は〜 「これでも〜サラダなのかぁ〜?」 って思ったのですが〜
      ↓
      ☆『 歳を重ねて & 硬い性格 』 になった今では〜
       「なぁんって素敵なサラダ! ワインの肴にピッタリ」 って思うようになりました。

    【豆知識/イタリア語】
    イタリア語の 「美味しい」 は・・・通常⇒ Buono(ブォーノ)
    ※日本語と同じで 『同意語』 がたくさんあるみたいです<使い勝手が大変?>。

    Squisito(スクイズィート)・Delioso(デリツィオージ)・Gustoso(グストーゾ)・Ottimo(オッティモ)
    *最後の「 Ottimo 」が〜 最上級の「美味しい」だそうです。イタリア渡航の際には是非お試しを?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件