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from: ぽんちゃんさん
2011年08月13日 01時01分21秒
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簡単! 美味しい! ♪浅利の酒蒸し
小生は山奥で育ちましたので “ 浅利の酒蒸し ” は東京に上京して始めて食べたかと?
“ 浅利レシピ ” は〜たくさんありますが・・・このレシピが一番気に入っております。
【簡単! 美味しい! ♪浅利の酒蒸し】
<材料(2〜3人分)>
浅利(アサリ):200〜300g
*ニンニクの微塵切り:1片
*オリーブオイル:大さじ1
[蒸し汁]
日本酒:100cc
薄口醤油:小さじ1+1/2
*あさつき(or長ネギ)の微塵切り:10cmくらい
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル + ニンニクの微塵切りを熱し、
香りが出たら 「砂出しした浅利」 を入れ、強火で炒める。
②酒を足して蓋をし、蒸し焼きにする(約2分)。
浅利の口が開いたら、薄口醤油 + 小口切りした「あさつき」を加えて、
更に〜蒸し焼きにする。
③「あさつき」 がシンナリしたら、器に盛り付ける・・・これで完成です。
※砂出しの方法
↓
★浅利を塩水(水:200cc+塩:小さじ1)に入れ、
暗い所で「新聞紙」を被せて1時間以上おく。
※浅利の栄養素(食材100g当り)
↓
★鉄分;7.0mg/ビタミンB1&B2;52.4mg/カルシウム;80mg/カリウム:140mg/亜鉛:1.0mg
↓
☆貧血気味の方をはじめ〜妊産婦には最適な食材らしいです。
■夏の酷暑にも 「強い味方」 ・・・今注目の “タウニン” が豊富ですって!
↓
★要するに〜 「健康促進食材」 ってことらしいです。
↓
☆小生は〜 「酒の肴に最適」 なので〜理屈抜きで・・・好んで食べております?-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月15日 17時49分45秒
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「Re:Re:簡単! 美味しい! ♪浅利の酒蒸し」
To:star様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m
義母の 「 初盆 」 で〜出掛けてました。
昨日(am 03:00)に出発し⇒本日(pm 05:30)に帰着しました。
*行きの運転時間/6時間 *帰りの運転時間/8.5時間
> 良いですね 私はビールのあてに! 好きです
↓
★小生も・・・
ビールに合せますが〜日本酒にも多々合せております。
【 長時間のドライヴ(運転)で疲れましたので〜レシピの更新は明日から再開します m(_ _)m 】
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kasumi、