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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月17日 00時41分03秒

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    刺身蒟蒻の〜カルパッチョ風サラダ


    お刺身の代わりに〜蒟蒻(コンニャク)を使ってみました。
    とってもヘルシーで・・・ 「夏らしいサラダ」 になりましたヨ。 *但し「自己評価」です。

    【刺身蒟蒻の〜カルパッチョ風サラダ】

    <材料(2人分)>
    刺身用の蒟蒻(コンニャク):1パック(120g入り)
    タマネギ:1/4個
    生ハム:1/2パック(60g入り)*薄切りが良いかと?
    トマト:1個
    [カルパッチョ-ソース]
      オリーブオイル:大さじ1
      ワインビネガー:小さじ2
      レモン汁:小さじ1
    *岩塩・粗挽き黒胡椒:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    [下準備]
      ①刺身蒟蒻を笊に乗せて、シッカリ水洗いし水気を拭き取る。
        *なるべく薄く切ってネ。
      ②タマネギは、微塵切りにして水に浸す。
        *盛り付け時には〜①の蒟蒻ともに水気を切ってネ。
      ③トマトは、縦4等分に切って更に薄くカットする。
        *皮を 「湯剥き」 すれば尚更GOODです。
      ④[カルパッチョ-ソース]を作る。
        *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    [盛り付け]
      ①器に、タマネギ + 蒟蒻 + トマト + 生ハム の順番で盛り付ける。
      ②全ての材料を盛り付けたら、[カルパッチョ-ソース]を廻し掛ける。
      ③最後に 岩塩 + 胡椒 を降りかければ・・・完成です。

    ※岩塩と胡椒は〜お好みの量で願います。
      ↓
      ★掛け過ぎには要注意です。 *あくまでも〜味付けはカルパッチョ-ソースですからネ。

    ※生ハムは〜少し 重なるくらいが綺麗 に見えちゃいますヨ。
      ↓
      ★オブラートで包んだように見えれば・・・BESTです。

    ■見た目にも涼しく・・・ 「 和風の氷菓子 」 のようです。
      ↓
      ★冷蔵庫で冷やしてから〜テーブルに出しましょうネ。
       *ここで上級者は〜器も事前に冷やします。細かい気使いが上級者の心得です。
      ↓
      ★綺麗で! しかも  “ ローカロリーサラダ ”  ですので・・・
       ↓
       【 ○○を気になさっている △△さんには ××です 】
        *○△×に当てはまる文言は〜貴方にお任せいたします? ※ヒント⇒×部は〜最適な御中元

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