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from: ぽんちゃんさん
2011年08月17日 00時41分03秒
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刺身蒟蒻の〜カルパッチョ風サラダ
お刺身の代わりに〜蒟蒻(コンニャク)を使ってみました。
とってもヘルシーで・・・ 「夏らしいサラダ」 になりましたヨ。 *但し「自己評価」です。
【刺身蒟蒻の〜カルパッチョ風サラダ】
<材料(2人分)>
刺身用の蒟蒻(コンニャク):1パック(120g入り)
タマネギ:1/4個
生ハム:1/2パック(60g入り)*薄切りが良いかと?
トマト:1個
[カルパッチョ-ソース]
オリーブオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ2
レモン汁:小さじ1
*岩塩・粗挽き黒胡椒:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
[下準備]
①刺身蒟蒻を笊に乗せて、シッカリ水洗いし水気を拭き取る。
*なるべく薄く切ってネ。
②タマネギは、微塵切りにして水に浸す。
*盛り付け時には〜①の蒟蒻ともに水気を切ってネ。
③トマトは、縦4等分に切って更に薄くカットする。
*皮を 「湯剥き」 すれば尚更GOODです。
④[カルパッチョ-ソース]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
[盛り付け]
①器に、タマネギ + 蒟蒻 + トマト + 生ハム の順番で盛り付ける。
②全ての材料を盛り付けたら、[カルパッチョ-ソース]を廻し掛ける。
③最後に 岩塩 + 胡椒 を降りかければ・・・完成です。
※岩塩と胡椒は〜お好みの量で願います。
↓
★掛け過ぎには要注意です。 *あくまでも〜味付けはカルパッチョ-ソースですからネ。
※生ハムは〜少し 重なるくらいが綺麗 に見えちゃいますヨ。
↓
★オブラートで包んだように見えれば・・・BESTです。
■見た目にも涼しく・・・ 「 和風の氷菓子 」 のようです。
↓
★冷蔵庫で冷やしてから〜テーブルに出しましょうネ。
*ここで上級者は〜器も事前に冷やします。細かい気使いが上級者の心得です。
↓
★綺麗で! しかも “ ローカロリーサラダ ” ですので・・・
↓
【 ○○を気になさっている △△さんには ××です 】
*○△×に当てはまる文言は〜貴方にお任せいたします? ※ヒント⇒×部は〜最適な御中元-
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