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from: ぽんちゃんさん
2011年08月18日 06時32分47秒
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中華風 ・◇・◆・ 冷シャブ
本日紹介させて頂くレシピは〜 本格 四川料理/雲白肉(ウンパイロー) です?
薄く切った豚肉をキュウリと一緒に〜 「ピリ辛の大蒜タレ」 で頂く料理です。
*我国では・・・ “ 冷製 シャブシャブ ” ですが。
【中華風 ・◇・◆・ 冷シャブ】
<材料(3人分)>
豚バラ肉:薄切り150g強
キュウリ:2本
[ピリ辛大蒜タレ]
醤油:大さじ1+1/2
酢:小さじ1
大蒜(ニンニク):おろし小さじ1
胡麻油:小さじ1
ラー油:小さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
トマト・カイワレ:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鍋で湯を沸かして沸騰したら、
食べ易い大きさにに切った「豚バラ肉」を1枚ずつ熱湯に浸す。
②①の「豚バラ肉」を冷水に漬けて、笊にとって水気を切る。
③キュウリを洗い両端の蔕を取って、ピーラーで薄く剥ぐ。
④[ピリ辛大蒜タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤大きめの円形器に③のキュウリを器の端縁に沿って丸く並べる。
*2枚に畳んで盛り付ければ〜何故か?綺麗に見えちゃいますヨ。
⑥器の中央に②の「豚バラ肉」を盛り付ける。
⑦キュウリと「豚バラ肉」の間に、1cm角に切ったトマトを並べる。
⑧④の[ピリ辛大蒜タレ]を「豚バラ肉」にタップリ廻し掛ける。
⑨最後に〜刻んだ「カイワレ」を、パラパラと振りかければ・・・完成です。
※ダラダラと難しそうに記しましたが・・・
↓
★肉をシャブシャブして〜野菜と共に盛り付けたのみです。
※盛り付け時の留意点は・・・
↓
★あたかも〜 “ 中華(四川)料理 ” 的=盛り付けレイアウトに心掛けることです?
■「ポン酢タレ」 or 「胡麻タレ」も宜しいですが・・・
↓
★たまには(この季節には)・・・ ピリ辛の『 中華風タレ 』 が嬉しいよネ。
↓
★汗をかきながら〜老酒・紹興酒・二鍋頭酒・孔府家酒etcと一緒にネ。
Ex;ちなみに中国語の「乾杯」は〜 『干杯』 *発音はGan-Bei 恭喜發財-酷暑健続-干杯!-
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千年花、
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