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from: ぽんちゃんさん
2011年08月20日 07時39分45秒
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巻き鮨〜○○2種
残った冷飯を温めて〜 巻き鮨<風> にしました。
「鮨飯」 ではありませんので・・・ 『巻き鮨』 のネーミングは × かもネ?
【巻き鮨〜○○2種】
<材料(2人分)>
冷飯:2杯分くらい
[具材]
①納豆 + オオバ:各々適量
②サーモン + カイワレ:各々適量
海苔:適量
<作り方>
①冷飯をレンジでチンして、自然に冷ます。
②[ 具材 ① +② ] を用意する。
*納豆は軽く箸で混ぜる・サーモンは細めに切る( or 叩く )。
③海苔を広げて、手前に①の飯を乗せ [ 具材/2種 ] を加える。
*ここで〜海苔を火で炙れば・・・上級者です。
④③を手前から強めに巻き込む。
⑤2本の 「巻き鮨(?)」 が出来たら、水で濡らした包丁でカットする。
*鋸で木を切るように何度もギコギコしない! 同方向に一度で切り分ける。
⑥器に〜切り分けた「巻き鮨(?)2種 」をテレコに盛り付ければ・・・完成です。
※今回は 「酢飯」 にしませんでしたが・・・
↓
★勿論〜本格的な 《巻き鮨》 にしても宜しいです。
⇒そのまま「お茶漬け」にと思いましたが〜チョット工夫しただけです。
↓
☆酒宴の後で食べましたが〜「酒宴中」でも宜しいかと?
■皆様方は〜残った「御飯」をどのように処理してますか?
↓
★「お茶漬け」・「チャーハン」・「おにぎり」・「リゾット」etc 以外に・・・
⇒『巻き鮨(もどき派)』 or 『巻き鮨(正当派)』 も仲間に入れてネ。-
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みーやん、
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