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from: ぽんちゃんさん
2011年08月23日 07時14分38秒
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豆腐ステーキ〜海老餡掛け
豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。
その豆腐を 「ステーキ」 に見立てて海老餡を掛けちゃいました。
【豆腐ステーキ〜海老餡掛け】
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1/2丁
塩:ひとつかみ
胡椒:少々
小麦粉:適宜
サラダ:小さじ1
[海老餡]
出し汁:100cc
剥き海老:80g
生シイタケ:1個
コーン・グリーンピース:各々大さじ1
赤パプリカ:少々
*水溶き片栗粉:片栗粉(小さじ2) + 水(大さじ1)
香菜:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①豆腐を2等分に切って、キッチンペーパーに挟んで10分置く。
②[海老餡]を作る。
(A)生シイタケ + 海老 + パプリカを1cmサイズの角切りにする。
(B)湯を沸かして、コーン + グリーンピースを2〜3分茹で一旦取り出す。
(C)続けて〜海老も2〜3分茹であげる。
(D)別の鍋に「出し汁」を入れて火にかけ、
沸騰したら(A+B+C)を足して[水溶き片栗粉]でトロミを付ける。
③水切りした①の豆腐に塩+胡椒を軽く振ってから小麦粉を塗す。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の豆腐をコンガリと焼きあげる。
⑤器に②の餡を1/2くらい盛ってから④の焼きあがった豆腐を中央に乗せる。
⑥残りの餡を全体に掛け廻して〜香菜を添えれば・・・完成です。
※とっても色彩が鮮やかで〜! めっちゃヘルシーで! ・・・
↓
★食欲(&酒欲)が芽生えちゃいます <タブン>。
■このレシピは〜 “ 某;病院のHP ” に載ってました。
*少しだけ アレンジ させて頂きましたが。
↓
★「動脈硬化予防」 と共に〜 「栄養成分」 が詰まった 『綺麗で&美味しい』 料理です。
↓
※盛り付けetcの工夫も・・・一緒に♪楽しんじゃいましょうネ。 v(*^。^*)v
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月23日 15時31分43秒
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「Re:Re:豆腐ステーキ〜海老餡掛け」
To:かいつむり様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
> なんて綺麗なの・・・
↓
★たまたま!〜偶然に!〜美味く?〜撮れた? 〜だけです。
⇒神の思し召し・・・でした?
⇒下手な鉄砲も数打ちゃ当たる・・・の心境です?
> お豆腐のこんがりきつね色も綺麗で
> 海老餡の彩も鮮やかですね 食欲わきます〜
↓
★多大な評価を感謝いたします・・・が・・・
⇒次回の評価を考えますと〜ある意味で躊躇しちゃいます?
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kasumi、