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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月23日 07時14分38秒

    icon

    豆腐ステーキ〜海老餡掛け


    豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。
    その豆腐を 「ステーキ」 に見立てて海老餡を掛けちゃいました。

    【豆腐ステーキ〜海老餡掛け】

    <材料(2人分)>
    木綿豆腐:1/2丁
      塩:ひとつかみ
      胡椒:少々
      小麦粉:適宜
      サラダ:小さじ1
    [海老餡]
      出し汁:100cc
      剥き海老:80g
      生シイタケ:1個
      コーン・グリーンピース:各々大さじ1
      赤パプリカ:少々
      *水溶き片栗粉:片栗粉(小さじ2) + 水(大さじ1)
    香菜:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐を2等分に切って、キッチンペーパーに挟んで10分置く。
    ②[海老餡]を作る。
      (A)生シイタケ + 海老 + パプリカを1cmサイズの角切りにする。
      (B)湯を沸かして、コーン + グリーンピースを2〜3分茹で一旦取り出す。
      (C)続けて〜海老も2〜3分茹であげる。
      (D)別の鍋に「出し汁」を入れて火にかけ、
         沸騰したら(A+B+C)を足して[水溶き片栗粉]でトロミを付ける。
    ③水切りした①の豆腐に塩+胡椒を軽く振ってから小麦粉を塗す。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③の豆腐をコンガリと焼きあげる。
    ⑤器に②の餡を1/2くらい盛ってから④の焼きあがった豆腐を中央に乗せる。
    ⑥残りの餡を全体に掛け廻して〜香菜を添えれば・・・完成です。

    ※とっても色彩が鮮やかで〜! めっちゃヘルシーで! ・・・
      ↓
      ★食欲(&酒欲)が芽生えちゃいます <タブン>。

    ■このレシピは〜 “ 某;病院のHP ” に載ってました。
      *少しだけ アレンジ させて頂きましたが。
      ↓
      ★「動脈硬化予防」 と共に〜 「栄養成分」 が詰まった 『綺麗で&美味しい』 料理です。
     ↓
      ※盛り付けetcの工夫も・・・一緒に♪楽しんじゃいましょうネ。 v(*^。^*)v

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コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2011年08月23日 15時31分43秒

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「Re:Re:豆腐ステーキ〜海老餡掛け」
To:かいつむり様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。

> なんて綺麗なの・・・
 ↓
 ★たまたま!〜偶然に!〜美味く?〜撮れた? 〜だけです。
   ⇒神の思し召し・・・でした?
   ⇒下手な鉄砲も数打ちゃ当たる・・・の心境です? 

> お豆腐のこんがりきつね色も綺麗で
> 海老餡の彩も鮮やかですね  食欲わきます〜
 ↓
 ★多大な評価を感謝いたします・・・が・・・
   ⇒次回の評価を考えますと〜ある意味で躊躇しちゃいます?

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kasumi