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from: ぽんちゃんさん
2011年08月24日 06時32分30秒
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-○-○-- 鶏つくね
鶏挽肉に 牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。
「甘辛タレ」 と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?
*串に刺したりしちゃって・・・ “ 可愛らしさ ” も♪嬉しい演出?です。
【-○-○-- 鶏つくね】
<材料(2人分)>
鶏挽肉(モモ肉):200g
牛蒡(ゴボウ):1/2本
おろし生姜:1片分
片栗粉:大さじ1
醤油・味噌:各々大さじ1/2
[甘辛タレ]
醤油・味醂:各々大さじ2
おろし生姜:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
揚げ油:適宜
サラダ菜tc:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉に、おろし生姜 + 片栗粉 + 醤油 + 味噌を足して粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②牛蒡(ゴボウ)は細く切ってから、更に細かくサイコロ状に切り、
①に混ぜ込み手でシッカリ混ぜて①と馴染ませる。
③混ざった②を数個の 「団子状」 に成型する。
*大きさはお好みで宜しいです(但し;大きすぎると焼き辛いです)。
④[甘辛タレ]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
⑤フライパンで揚げ油を熱し、中火で③の「団子」を焼きあげる。
*美味しそうな 「焼き色」 が付くまで、転がしながらジックリと焼く。
*後半は〜 「蓋をして蒸し焼き」 にする。
⑥箸で押さえて「表面が硬く」なったら火が通った証拠です。
混ぜ合わせた④の [甘辛タレ] を掛け廻して、「つくね」に絡ませる。
*出来上がった 「つくね 」に串を刺す。
⑦器にサラダ菜etcを敷いて、⑥の「つくね」を盛り付ければ・・・完成です。
※パパ(or ママ & 成人の方々)の 《肴》 には・・・
↓
★「七味唐辛子」を少し振り掛ければ〜完璧です?
⇒サラリーマンの聖地 {新橋 or 日比谷ガード下/焼鳥屋} の 味 & 風貌 です。
※僕 + 私 (未成年)の 《ディナー》 には・・・
↓
★そのまま御飯の上に乗せるだけで〜ご馳走です?
⇒その際は 「串は除いた」 ほうが良いかもネ。
■来週の今日(Wed)で〜今年も8月が終わりです。
↓
★何かと〜 “ 忙しくて大変な夏 ” でしたが(まだ一週間残ってますが)・・・
↓
★「つくね」 を肴にイッパイ呑って〜 『有終の夏美』 を飾りましょう!
*何を言いたいのか・・・意味がイマイチ不明確ですが? 貴方様の感性でご理解願います。 m(_ _)m
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月24日 15時30分27秒
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「Re:Re:-○-○-- 鶏つくね」
To:star様
酷暑(残暑)お見舞い申し上げます。
> お酒が進みそうですね
↓
★ハイ! 進んじゃいました?
> 美味しそうですね
↓
★ありがとうございます。
> ごぼうは私も大好きです
> ごぼうのてんぷら等 最高です あてにはビールの
↓
★そうですネ。
摂りあえず〜最初はビールですネ。 後は〜何でもOKですが?
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