新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月24日 06時32分30秒

    icon

    -○-○-- 鶏つくね


    鶏挽肉に 牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。
    「甘辛タレ」 と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?
    *串に刺したりしちゃって・・・  “ 可愛らしさ ”  も♪嬉しい演出?です。

    【-○-○-- 鶏つくね】

    <材料(2人分)>
    鶏挽肉(モモ肉):200g
    牛蒡(ゴボウ):1/2本
      おろし生姜:1片分
      片栗粉:大さじ1
      醤油・味噌:各々大さじ1/2
    [甘辛タレ]
      醤油・味醂:各々大さじ2
      おろし生姜:大さじ1/2
      片栗粉:小さじ1/2
    揚げ油:適宜
    サラダ菜tc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉に、おろし生姜 + 片栗粉 + 醤油 + 味噌を足して粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    ②牛蒡(ゴボウ)は細く切ってから、更に細かくサイコロ状に切り、
      ①に混ぜ込み手でシッカリ混ぜて①と馴染ませる。
    ③混ざった②を数個の 「団子状」 に成型する。
      *大きさはお好みで宜しいです(但し;大きすぎると焼き辛いです)。
    ④[甘辛タレ]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで揚げ油を熱し、中火で③の「団子」を焼きあげる。
      *美味しそうな 「焼き色」 が付くまで、転がしながらジックリと焼く。
      *後半は〜 「蓋をして蒸し焼き」 にする。
    ⑥箸で押さえて「表面が硬く」なったら火が通った証拠です。
      混ぜ合わせた④の [甘辛タレ] を掛け廻して、「つくね」に絡ませる。
      *出来上がった 「つくね 」に串を刺す。
    ⑦器にサラダ菜etcを敷いて、⑥の「つくね」を盛り付ければ・・・完成です。

    ※パパ(or ママ & 成人の方々)の 《肴》 には・・・
      ↓
      ★「七味唐辛子」を少し振り掛ければ〜完璧です?
        ⇒サラリーマンの聖地 {新橋 or 日比谷ガード下/焼鳥屋} の 味 & 風貌 です。

    ※僕 + 私 (未成年)の 《ディナー》 には・・・
      ↓
      ★そのまま御飯の上に乗せるだけで〜ご馳走です?
       ⇒その際は 「串は除いた」 ほうが良いかもネ。

    ■来週の今日(Wed)で〜今年も8月が終わりです。
      ↓
      ★何かと〜 “ 忙しくて大変な夏 ” でしたが(まだ一週間残ってますが)・・・
      ↓
      ★「つくね」 を肴にイッパイ呑って〜 『有終の夏美』 を飾りましょう!
        *何を言いたいのか・・・意味がイマイチ不明確ですが? 貴方様の感性でご理解願います。 m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年08月24日 15時30分27秒

icon

「Re:Re:-○-○-- 鶏つくね」
To:star様

酷暑(残暑)お見舞い申し上げます。

> お酒が進みそうですね
 ↓
 ★ハイ! 進んじゃいました?

> 美味しそうですね
 ↓
 ★ありがとうございます。

> ごぼうは私も大好きです  
> ごぼうのてんぷら等 最高です あてにはビールの
 ↓
 ★そうですネ。
   摂りあえず〜最初はビールですネ。 後は〜何でもOKですが?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年08月24日 10時34分07秒

icon

「Re:-○-○-- 鶏つくね」
お酒が進みそうですね
美味しそうですね
ごぼうは私も大好きです
ごぼうのてんぷら等
最高ですあてには
ビールの

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト