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from: ぽんちゃんさん
2011年08月27日 07時09分13秒
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ジャガイモの △=△ ブルスケッタ
ブルスケッタ ( 伊;BRUSCHETTA ) とは・・・
イタリア料理の “ 前菜 & おつまみ ” のことらしいです。
オーブンで焼いたパンに〜
ニンニクを擦り付け、オリーブオイルを掛けて塩胡椒を振ったレシピなんだって!
*ピーマンやトマトまた肉をトッピングすることもあるそうです。
↓
本日は〜パンの代わりに 「ジャガイモ」 を使って焼いちゃいましたが?
【ジャガイモの △=△ ブルスケッタ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:2〜3個
塩・胡椒:各々少々
[トッピング]
トマト・緑ピーマン・赤パプリカ:各々1個
ベーコン:適宜
オリーブオイル:適宜
クリームチーズ・蕩けるチーズ・粉チーズ:各々好みの量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスして水に浸しキッチンペーパーetcで水気を取る。
②①のジャガイモを耐熱皿に乗せて、塩・胡椒を振りラップしてレンジでチンする。
③トマトを薄くスライス。ピーマン&パプリカは種を取って輪切りにする。
④ベーコンも同じくらいの大きさ(&薄く)にカットする。
⑤アルミホイールにオリーブオイルを塗り、②のジャガイモを並べる。
⑥⑤の上に [トッピング具材] を散りばめる。
⑦チーズ3種を振りかけて(乗せて)、オーブンで少し焦げ目が付くくらいに焼きあげる。
⑧焼きあがった⑦を〜アルミホイールのまま器に乗せれば・・・完成です。
※本来の “ ブルスケッタ ” は〜トッピングのみで完成ですが・・・
↓
★今回は〜トッピング後に焼いちゃいました。
⇒何故かチーズを掛けると・・・「焼きたくなる」 悪い癖です?
↓
★遵って〜本来の 『ブルスケッタ』 って言うよりも 『ピッザ』 みたいになりました。
■サークル仲間のK様から 「美味しそうなブルスケッタ」 を紹介して頂きましたので・・・
↓
★小生も見栄(虚栄)を張って紹介しましたが・・・
アレンジの失敗で〜冠に “ブルスケッタ” を使った事がトッテモ恥ずかしいです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002997
上記が本当の〜ブルスケッタです。 <*このHPも K様の紹介 です>
↓
☆K様〜大変失礼いたしました。 m(_ _;)m
*でも? ビールとの相性はGOODでしたヨ。 ⇒この場に及んで 「言い訳」 でした。
コメント: 全3件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月27日 19時09分28秒
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「Re:Re:ジャガイモの △=△ ブルスケッタ」
To:かいつむり様
> ぽんちゃんお早うございます
↓
★かいつむり様〜こんばんは
> お恥ずかしい〜だなんてそんな事ないですよ
↓
★心に染み入る優しい慰めを〜m(_ _)m
> これをおつまみに冷えたビールをグイグイと・・・
> 至福の時ですね(*^_^*)
↓
★ハイ!ビールが〜グイグイ進みました!
豊穣の食材で・・・至福の一時を過ごしました。 v(*^_^*)v
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月27日 22時13分45秒
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「Re:Re:ジャガイモの △=△ ブルスケッタ」
To:みーやん様
こんばんは・・・いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 画像をみて。。 食べたくなりました・・
↓
★自慢の車でドライブがてら上京してくだされば〜いつでも馳走しますヨ!
*名神高速⇒東名高速⇒首都高速(渋谷&霞ヶ関/経由)⇒東関東自動車道 です。
> あー今ビール飲んでるのですが・・・ 食べたいぃいいいいい
↓
★みーやん様は・・・・ビール党ですかぁあああああ?
*小生は〜始めは何時も(春夏秋冬/日曜日以外)ビールですが〜
2番目以降は〜料理によって選択(ワイン・日本酒・老酒・スコッチetc)します?
※日曜日は〜30数年前から〜ノンアルコールディです。健康の為 《自己管理?》
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