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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月29日 06時32分32秒

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    タラバカニの〜酒蒸し


    廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜
    色々迷ったあげく・・・簡単レシピの “ 酒蒸し ” に挑戦しました。

    【タラバカニの〜酒蒸し】

    <材料(2〜3人分)>
    生タラバカニ:適量
      水・酒:各々同等の比率量で1/2カップが目安
    カボス(臭橙・香母酢・学名/Citrus):1個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①カニを食べ易い適当な大きさにカットする。
      *今回は 「生カニ」 ですが〜冷凍の時は自然に解凍しましょう。
      *足部は〜殻を斜めにカットすると食べ易いです。
    ②アルミホイルを細長い棒状に丸め、ホットプレートに縦に並べる。
    ③②のアルミホイルの間に、カニを横に渡し並べる。
      *この時点で〜カニが鉄板に触れないように注意しましょう。
    ④カニを並べ終わったら 「 酒:水〜1:1 」 をカップ1/2杯くらい注ぎ込む。
      *ホットプレートの大きさ&カニの量にもよります。
    ⑤蓋をして、蒸しあげる。
      *蒸し過ぎると〜カニ身が硬くなっちゃいますので要注意です。
    ⑥蒸しあがった⑤のカニを器に盛って「カボス」を添えれば・・完成です。

    ※「付けタレ」は基本的に必要ありませんが・・・
      ↓
      ★どうしても 「付けタレ」 が欲しい〜って言う我侭な御仁には
       (A)日本酒党⇒ ポン酢醤油 + 細ネギの微塵切り
       (B)ワイン党⇒ オリーブオイル + 岩塩
        ↓
        を用意すれば〜メッチャ v(*^。^*)v 貴方の株も上がって日本経済を押し上げます?

    ■「焼きカニ」 も美味しいですが 『酒蒸しカニ』 は・・・
      ↓
      ★「焼きカニ」 と違って〜
        身が柔らかく仕上がり + タラバが持っている塩分が更に引き立ちます。
      ↓
      ★小生は〜「付けタレ」を使いませんでしたが・・・
       ①ビールを呑ってから〜②日本酒 & ③ワイン と飲物を引き継ぎました。
       ↓
       ★因みに〜銘柄は下記でした《昨日のディナーではありません!ノンアルコールディですからネ》
       ①ビール/KIRIN LAGER-BEER(数10年コレです)  ②日本酒/白雪(辛口冷酒ひやしぼり)
       ③ワイン/Casillero del Diablo hardonnay 2009(チリ産:白・辛口)

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年08月29日 18時38分27秒

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「Re:Re:タラバカニの〜酒蒸し」
To:みーやん様

こんばんは・・・
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。&拍手パチパチもネ。

> 豪華ですねぇ〜
 ↓
 ★近所のスーパーで 「 超特売 」 だったからネ。

> カニをこの前の能登の旅行で・・・
> 帰りの徳光Pで・・・1万円でズワイカニですが・・・なんと6匹も買いました。。
 ↓
 ★みーやん様こそ〜豪華ですねぇ〜!

> 本当は2匹で1万円だったのに。。
 ↓
 ★小生も〜越前海岸に行った時(1月)に 『 2杯(or 匹)入りを3箱 』 買いました。
   《Q&A》蟹って⇒ 【1匹】 or 【1杯】 どちらが正解なのでしょうか?
 
> 我が家は足よりも。。カニ味噌のある甲羅の部分が家族で争奪です。。笑
 ↓
 ★小生は〜甲羅に熱燗を足して呑る “ 甲羅酒 ” が大好物です。

> たらばは味噌はないですものね。。でもあの豪快な身は美味しいですよね。。
> 我が家はカニを食べさせたらみんな器用に食べるし。。早いです(爆))
 ↓
 ★実は 本当は 正直に 言いますが・・・
   殻付きの蟹料理は〜面倒なので〜あまり好きではありません。
   ↓
   ※妻が解してくれないと〜食べません! <妻&子供達は大好物ですが>
   ※“ 蟹シャブ ” が一番好きです(食べ易いからです?)。

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from: みーやんさん

2011年08月29日 17時24分13秒

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「Re:タラバカニの〜酒蒸し」
豪華ですねぇ〜
そういえば。。
カニをこの前の能登の旅行で。。
帰りの北陸道の徳光Pで・・
ちょうど、閉店前の魚屋さんで。。。
1万円でズワイカニですが。。
なんと6匹も買いました。。
残っていたカニを全部だったんですが( ̄▽ ̄;)
本当は2匹で1万円だったのに。。
我が家は足よりも。。
カニ味噌のある甲羅の部分が家族で争奪です。。笑

たらばは味噌はないですものね。。
でもあの豪快な身は美味しいですよね。。

我が家はカニを食べさせたらみんな器用に食べるし。。
早いです(爆))

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