from: ぽんちゃんさん
2011年08月29日 06時32分32秒
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タラバカニの〜酒蒸し
廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜色々迷ったあげく・・・簡単レシピの“酒蒸し”に挑戦しました。【タラバカニの〜酒蒸し】<材料(2〜3人分)>生タラ
廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜
色々迷ったあげく・・・簡単レシピの “ 酒蒸し ” に挑戦しました。
【タラバカニの〜酒蒸し】
<材料(2〜3人分)>
生タラバカニ:適量
水・酒:各々同等の比率量で1/2カップが目安
カボス(臭橙・香母酢・学名/Citrus):1個 (盛り付け時)
<作り方>
①カニを食べ易い適当な大きさにカットする。
*今回は 「生カニ」 ですが〜冷凍の時は自然に解凍しましょう。
*足部は〜殻を斜めにカットすると食べ易いです。
②アルミホイルを細長い棒状に丸め、ホットプレートに縦に並べる。
③②のアルミホイルの間に、カニを横に渡し並べる。
*この時点で〜カニが鉄板に触れないように注意しましょう。
④カニを並べ終わったら 「 酒:水〜1:1 」 をカップ1/2杯くらい注ぎ込む。
*ホットプレートの大きさ&カニの量にもよります。
⑤蓋をして、蒸しあげる。
*蒸し過ぎると〜カニ身が硬くなっちゃいますので要注意です。
⑥蒸しあがった⑤のカニを器に盛って「カボス」を添えれば・・完成です。
※「付けタレ」は基本的に必要ありませんが・・・
↓
★どうしても 「付けタレ」 が欲しい〜って言う我侭な御仁には
(A)日本酒党⇒ ポン酢醤油 + 細ネギの微塵切り
(B)ワイン党⇒ オリーブオイル + 岩塩
↓
を用意すれば〜メッチャ v(*^。^*)v 貴方の株も上がって日本経済を押し上げます?
■「焼きカニ」 も美味しいですが 『酒蒸しカニ』 は・・・
↓
★「焼きカニ」 と違って〜
身が柔らかく仕上がり + タラバが持っている塩分が更に引き立ちます。
↓
★小生は〜「付けタレ」を使いませんでしたが・・・
①ビールを呑ってから〜②日本酒 & ③ワイン と飲物を引き継ぎました。
↓
★因みに〜銘柄は下記でした《昨日のディナーではありません!ノンアルコールディですからネ》
①ビール/KIRIN LAGER-BEER(数10年コレです) ②日本酒/白雪(辛口冷酒ひやしぼり)
③ワイン/Casillero del Diablo hardonnay 2009(チリ産:白・辛口)
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みーやん、
from: みーやんさん
2011年08月29日 17時24分13秒
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「Re:タラバカニの〜酒蒸し」
豪華ですねぇ〜
そういえば。。
カニをこの前の能登の旅行で。。
帰りの北陸道の徳光Pで・・
ちょうど、閉店前の魚屋さんで。。。
1万円でズワイカニですが。。
なんと6匹も買いました。。
残っていたカニを全部だったんですが( ̄▽ ̄;)
本当は2匹で1万円だったのに。。
我が家は足よりも。。
カニ味噌のある甲羅の部分が家族で争奪です。。笑
たらばは味噌はないですものね。。
でもあの豪快な身は美味しいですよね。。
我が家はカニを食べさせたらみんな器用に食べるし。。
早いです(爆))
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ぽんちゃん、