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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月30日 00時26分16秒

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    { 創作料理 } メカジキのホースラディッシュ-ソース


    焼きあげた 「生のパイナップル」 を敷いて〜ソテーした 「メカジキ」 を乗せ〜
    「ホースラディッシュ-ソース」 を掛けた・・・創作料理です?

    【{創作料理} メカジキのホースラディッシュ-ソース 】

    <材料(2人分)>
    生メカジキ:2切れ
      塩・胡椒:各々少々
      小麦粉:適宜
      オリーブオイル・ニンニクの微塵切り:各々少々
    シメジ:適量
      塩・胡椒:各々適宜
      オリーブオイル:少々
    [タレソース]
      ホースラディッシュソース:大さじ3
      http://www.nisshoku.biz/products/detail.php?product_id=182
      トマト(湯剥き)の微塵切り:小さじ2
      ポン酢醤油・レモン汁:各々小さじ1
    パイナップルの輪切り:2個
      オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①メカジキに塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
    ②フライパンにオリーブオイル+ニンニクの微塵切りを熱し、
      香りが出たら①のメカジキをコンガリと焼きあげて一旦取り出す。
    ③[タレソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ④②のフライパンにオリーブオイルを少し足して、シメジを炒める。
      *塩+胡椒で味を整える。
    ⑤パイナップルを1.5cmの厚さにカットし、オリーブオイルで両面を焼く。
    ⑥器に⑤のパイナップルの輪切りをセットし、②のメカジキを乗せる。
    ⑦メカジキの上から③の[タレソース]をタップリ廻し掛ける。
    ⑧最後に〜④のシメジを乗せれば・・・完成です。

    ※甘酸っぱい「ホースラディッシュソース」が・・・
      ↓
      ★パイナップルとメカジキにピッタリ合って〜ヨーロピアンな味と香りを♪楽しめます。
      ↓
      ★少し酸味が強いので・・・和風のシメジをトッピングしました。

    ■チョット〜複雑なレシピになっちゃいましたが・・・
      ↓
      ★ワイン(+フランスパン)と一緒に召しあがってくださいネ。
      ↓
      ★フランスパン<exシャンピニオン>に付けても美味しい “ホースラディッシュ-ソース” ですヨ。
       http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/101000/100505.asp

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