-
from: ぽんちゃんさん
2011年08月31日 07時36分00秒
icon
スクランブル-エッグ
シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。
【スクランブル-エッグ】
<材料(4人分)>
卵:4個
グリーンピース・ベーコン:各々適量
[合せダシ調味料]
牛乳:大さじ4
粉チーズ:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
バター:大さじ1
ミニトマト:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
+ コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。
※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
↓
★「泡をたてない!」事です。
*理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?
※火を通し過ぎると・・・
↓
★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。
※「牛乳」の代わりに・・・
↓
★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。
■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
↓
★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
*勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月31日 10時17分12秒
icon
「Re:Re:スクランブル-エッグ」
To:かいつむり様
> マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね
↓
★たまたま偶然です。
> 具材も入ってるからディナーにもいけるのが分かります
↓
★冷蔵庫の 「残食材」 を片付けたのです。
> グリンピースとトマトの色あいが綺麗で食卓が華やかになりそう
↓
★味はともかく・・・色彩くらいは〜 《 華やか 》 にしないとネ?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト