新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2011年08月31日 07時36分00秒

icon

スクランブル-エッグ

シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される“卵料理”の王様(&女王様)です。「メイン-ディッシュ」には難しいかも知れませんが・・・『あと1品欲しい


シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。

【スクランブル-エッグ】

<材料(4人分)>
卵:4個
グリーンピース・ベーコン:各々適量
[合せダシ調味料]
  牛乳:大さじ4
  粉チーズ:大さじ1
  塩:小さじ1/2
  胡椒:少々
バター:大さじ1
ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

<作り方>
①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
  + コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
  全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
  冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。

※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
  ↓ 
  ★「泡をたてない!」事です。
   *理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?

※火を通し過ぎると・・・
  ↓ 
  ★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。

※「牛乳」の代わりに・・・
  ↓
  ★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。

■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
  ↓
  ★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
   *勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2011年08月31日 10時17分12秒

icon

「Re:Re:スクランブル-エッグ」
To:かいつむり様

> マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね
  ↓
 ★たまたま偶然です。

> 具材も入ってるからディナーにもいけるのが分かります
 ↓
  ★冷蔵庫の 「残食材」 を片付けたのです。

> グリンピースとトマトの色あいが綺麗で食卓が華やかになりそう
  ↓
  ★味はともかく・・・色彩くらいは〜 《 華やか 》 にしないとネ?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト