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from: ぽんちゃんさん
2011年09月13日 07時19分02秒
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鰯<いわし>の ;◇; ピッザ風オイル焼き
本日のレシピは・・・
ピッザですが〜ベースを 鰯<いわし> で製作しました。
※鰯<いわし>の 『 青臭さ 』 が消えて(完璧ではありませんが?)・・・
魚が苦手の子供(&大人)にも・・・好評かと思われます。たぶん?
⇒しかも 《 ピッザ風 》 ですからネ。
【鰯<いわし>の ;◇; ピッザ風オイル焼き】
<材料(2人分)>
鰯<いわし> :中形を4匹
ニンニク:1片
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
ケチャップ:小さじ2 x 4匹分
塩・胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
青菜・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鰯<いわし>を腹側から開いて、頭&骨(小骨もネ)を綺麗に取る。
*尻尾は残しておく(盛り付け時〜格好が良いから?)。
②ニンニクをスライスしておく。
③オリーブオイル + ②のニンニクをフライパンに入れ、
香りが出たら、最初①の鰯<いわし>の身部を焼きあげる。
*焼き過ぎに注意(焦げないようにネ)。
④身部に熱が通ったらひっくり返して身部に、塩 + 胡椒を軽くふる。
⑤④の身部に、ケチャップを塗りつけて 「蕩けるチーズ」 を乗っける。
⑥フライパンに蓋をして蒸し揚げ、チーズが溶けてきたらOKです。
⑦器に⑥の鰯を重ねるように盛り付け、
青菜を乗せてレモンのスライスを添えれば・・・完成です。
※最後に〜蒸し揚げるので・・・
↓
★最初の 「 焼き加減 」 は〜少しだけ熱を通せば宜しいかと。
※ケチャップ & 蕩けるチーズの分量(比率)は・・・
↓
★大人用 or 子供用 で変えたほうが宜しいかと。
■鰯<いわし>のレシピは・・・
↓
ex;「甘露煮」・「梅煮」・「生姜煮」・「ハンバーグ」・「蒲焼」・「南蛮漬け」etcですが〜
↓
☆たまには 《 イタリアン / ピッザ風 》 も試してネ。
イタリアワイン と共に〜 カンツォーネ を聴きながら〜 オォッ・ボーノッ!
選曲は〜たとえば “ TORNA A SURRIENTO ” では如何でしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=IKngNZxgg18&feature=related-
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