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from: ぽんちゃんさん
2011年09月14日 06時52分41秒
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プレーンオムレツの 。○。 キノコソース掛け
秋食材の・・・ “ 代 表 格 - キノコ 3種 ” を使った Demiglace-Sauce を・・・
フワフワの・・・ “ プ レ ー ン - オ ム レツ ” に掛けちゃいました。
秋の香りが漂う・・・《 オータムレシピの先取り 》です。
【プレーンオムレツの 。○。キノコソース掛け】
<材料(1人分)>
[プレーンオムレツ]
玉子:2個
*バター:10g
*塩:少々
*オリーブオイル:適量
[キノコソース]
生シイタケ:1枚
マッシュルーム:2個
シメジ:1/4パック
*デミグラスソース:大さじ3
*バター:20g
*塩・胡椒:各々少々
パセリの微塵切り:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①プレーンオムレツを作る。
(A) 玉子に塩を足して、混ぜ解しておく。
(B) フライパンにタップリのオリーブオイルを入れ、鍋肌に馴染ませて一旦別皿にあける。
(C) 鍋にバターを入れ強火にし、焦がさないように溶かす。
(D) (A)の玉子を一気に流し込み、強火で素早くかき回す。
(E) 半熟になったら、玉子を纏めながら 「手前側」 から 「向こう側」 に巻き込む。
(F) 火(フライパン)から外ずして 「形」 を整える。
②キノコソースを作る。
(A) 生シイタケ・マッシュルーム・シメジを食べ易い大きさに切る。
(B) 別のフライパンにバターを溶かし、(A)を加えて炒める。
(C) デミグラスソースを足して、サァッと煮詰め塩 + 胡椒で味を整える。
③器に 「プレーンオムレツ」 を盛って、「キノコソース」をタップリ廻し掛ける。
④最後に盛り付けた頂上に〜パセリを添えれば・・・完成です。
※この 「キノコ風味のデミグラスソース」 は・・・
↓
★パンにつけて食べても美味しいです。手づかみで千切ってネ?
*ex;フランスパンの場合⇒ シャンピニオン・ブール・ファンデュ・パリジャン etc etc & etc
※今回は〜市販の「デミグラスソース」を使いましたが・・・
↓
★勿論 オリジナル-ソース を創れば〜お利巧さん <花◎> です。
*右記参照⇒ http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10274822394.html
↓
☆小生オリジナル-デミソは〜一度で大量に作ります(少し時間が掛かりますから)言訳です。
■チョット早いですが・・・
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★{ 秋の夜長 } はワインを友に〜こんなレシピは如何でしょうか?
☆鈴虫の♪鳴色を聴きながら (^.^)/~ http://www.youtube.com/watch?v=0mNO54fXkoI-
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千年花、
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