-
from: ぽんちゃんさん
2011年09月17日 06時37分34秒
icon
穴子の蒲焼/刻みバージョン
フライパンで簡単に作れちゃう・・・“ 穴子 の 蒲焼 ” です。
タレは〜 チョット 《 甘 味 》 にしました。
「お酒の肴」・「お茶漬け」・勿論〜温かいご飯に乗せても美味しいヨ。
【穴子の蒲焼/刻みバージョン】
<材料(2人分)>
穴子(あなご):180g *市販品の開き穴子
塩・サラダ油:各々適量
長ネギ:1/2本
[煮付けタレ]
醤油・味醂:各々大さじ1
酒:小さじ1
水飴:大さじ1〜2
オオバ・粉山椒:各々少々 (盛り付け時)
<作り方>
①穴子をフライパンに入る大きさに切り分ける。
②①の穴子に塩を振ってキッチンペーパーに包み、10分くらい置いて水気を拭き取る。
③フライパンにサラダ油を敷き、②の穴子を皮部から置き蓋をして弱火で焼く。
*空いているところに「長ネギ」を加えて一緒に焼きあげる。
④穴子の身が「白くフックラ」したら、裏返して蒸しあげる。
⑤[煮付けタレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥④の中に⑤の [煮付けタレ] を加えて、穴子に絡め合せる。
⑦タレが全体に絡らんだらフライパンから取り出して、常温にもどし切り刻む。
⑧器にオオバを敷き、⑦の穴子を盛り付け「粉山椒」を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は〜フライパンで作りましたが・・・
↓
★フライパンから取り出した時点で〜炭火で焼いても宜しいかと。
*穴子の風味が〜より一層増すかと思われます。
*周辺に 「香り」 が飛び散りますので〜要注意です。
■鰻(うなぎ)と ホボ同じような風味ですが・・・
↓
★通の諸先輩<江戸っ子>曰く⇒ 『 てゃんでぃ! 鰻より穴子でぇぃ〜! 』 だそうですが・・・?
↓
☆小生は〜鰻も穴子も好物です。
⇒違いは価格くらいかと思ってます? まだまだ修行が足らない若輩者です?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ひな、
-
コメント: 全0件