新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月18日 07時31分12秒

    icon

    サラダの ◇:○:▽ 宝石箱


    サイコロ状の野菜を〜ガラスの器に閉じ込めました。
    雑多な色彩が・・・まるで 《 宝 石 》 みたいに見えちゃいませんか?

    【サラダの ◇:○:▽ 宝石箱】

    <材料(2〜3人分)>
    ミニトマト・アボカド・ジャガイモ・ナス:各々適量
    [ソース]
      タマネギ(微塵切り):小さじ2
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      ワインビネガー:小さじ2
      塩・粒黒胡椒:各々少々
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ミニトマトの臍をとって、冷水に浸す。
     *「湯剥き」 は〜不可です。形が崩れて赤汁が他食材に混ざるからです。
    ②アボカドの皮&種をとって、2cm角くらいにカットする。
    ③ジャガイモの皮を剥いて2cm角に切り、熱湯で茹でて自然に冷ます。
    ④ナスの皮を剥き2cm角くらいに切って、油で炒め自然に冷ます。
    ⑤[ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑥ガラス製の器に、オオバを乗せてから①②③④をアトランダムに盛リつける。
    ⑦最後に〜⑤の [ソース] を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※ガラスの器も・・・
      ↓
      ★冷蔵庫で冷やせば〜完璧です <ココまでは絶対条件ではありません?>。

    ※食材は・・・
      ↓
      ★何を使っても構いませんが〜サイズを統一すれば綺麗に見えます。
       *全ての食材を同サイズにしなくてもOKです(でも2バリエーションくらいが宜しいかと?)。
       *食感を楽しみたい場合は⇒ 柿・焼き栗・マスカットetc を加えても v(*^_^*)v です。

    ■このレシピには・・・
      ↓
      ★洋食の前菜サラダ〜 ワインの肴〜 コッテリ味の「箸休め」〜 etc に最適かと?
      ↓
      ☆小生宅の献立は⇒ ミートソースパスタ & 魚介類のパエリア 当然 + 白ワイン付き でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件