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from: ぽんちゃんさん
2011年09月19日 01時22分06秒
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鰈<カレイ>のホイル焼〜チャンチャン焼風
「 甘味噌バター味 」 のチャンチャン焼です。
*普通は〜鮭<シャケ>で作りますが・・・今日は 『鰈(カレイ)』 で挑戦してみました?
【鰈<カレイ>のホイル焼〜チャンチャン焼風】
<材料(3人分)>
鰈<カレイ>:3切れ
タマネギ:1/2個
エノキ・ニンジン・ピーマン・マッシュルーム・シイタケ各々適量
[味噌タレ]
赤味噌・砂糖:各々大さじ1
醤油・酒・味醂:各々大さじ1/2
バター:大さじ1(*3人分)
<作り方>
①タマネギを、薄くスライスする。
②エノキは、1/2〜1/4に切り分ける。
③ニンジンは千切りにして、少し茹でておく。
④ピーマンは、細長くく切る。
⑤マッシュルーム & シイタケは、少し厚めにスライスする。
⑥[味噌タレ] を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦アルミホイルを3枚用意して、
タマネギ+カレイ+エノキ+ニンジン+ピーマン+マッシュルーム+シイタケの
順番に等分に乗せる。同じ作業で3種類作る。
⑧⑦の上から⑥の [味噌タレ] を廻し掛けて、
バターも等分に加えて、ホイルをキッチリと包み込む。
⑨フライパンに水を少し入れ⑧を入れ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
*大きさにもよりますが、約8〜10分間くらいが目安です。
⑩器にアルミホイルのママ乗せれば・・・完成です。
*アルミホイルは、開封しないで器に盛りつけましょう。
*アルミホイルが熱いので〜火傷に注意ですヨ。
※テーブル-セッティング時に開封しない理由は・・・
↓
★ホイルを開封した時に、フワァッと “ 湯気 & 香り ” が発散するからです。
⇒これが〜このレシピの最も重要な 『 演 出 効 果 』 です。魅せ場です。 v(^_^)v
■野菜がタップリ食べられ & バター風味の味噌タレ が食欲をそそります。
↓
★ご飯の副食に最適ですが・・・日本酒には〜超最高ランクの肴です。
《チャンチャン焼》 とは・・・
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼きあげた料理。北海道を代表する名物郷土料理の1つ。
鮭の他には・・・カラフトマス or サクラマス も食べていた。らしい?
ニンニク や 一味唐辛子 を加え・・・辛味を助長し「海の男」 好みにもなった。ようだ?-
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ひな、
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