-
from: ぽんちゃんさん
2011年09月20日 07時51分52秒
icon
白魚の天麩羅
近所のスーパーへ買出しに行ったら・・・
新鮮な “ 白魚 ” を売ってました(勿論/生食用)ので購入してきました。
半分は〜生姜醤油をつけて刺身で食べましたが・・・
残りの1/2を・・・久しぶりに〜 “ 天 麩 羅 ” にしてみました。
【白魚の天麩羅】
<材料(2人分)>
白魚:ややおおきめのサイズ適量(食べたい or 食べさせたい量)
[揚げ衣]
小麦粉:1カップ
玉子+冷水:1カップ
胡麻油:適量
オオバ・岩塩:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①白魚を綺麗に洗う。
②[揚げ衣] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油を熱し(約170℃)、
①の白魚を摘んで②の [揚げ衣] にくぐらせ揚げる。
④ほどよく揚げ色が付いたら、クッキングペーパーに上げ油を切る。
⑤器にオオバを敷いて④を盛り付け、岩塩を添えれば・・・完成です。
※今回は・・・
↓
★岩塩を添えましたが〜 “ 抹茶塩 ” でも美味しいヨ。
*抹茶塩の作り方⇒ http://www.tepore.com/cooking/waza/534/index.htm
※白魚は〜「踊り食い」・「軍艦巻き」・「お吸い物」・「卵とじ」etc でも美味ですが・・・
↓
★某;文献に由りますと〜『香ばしく焼き揚げた-天麩羅』 が一番 と記してありました。
■白魚《学名/Leucopsarion petersii ・ 英名/Ice goby》ですが・・・
↓
★女性の綺麗な手を 【 白魚のような手 】 って表現しますよネ〜
↓
※そんな優しい手で・・・お酌されたら〜今宵の酔いが早くなっちゃうかもネ? v(-。-;)/^-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年09月21日 08時13分20秒
icon
「Re:Re:白魚の天麩羅」
To:star様
おはようございます。
台風の話題で昨夜から忙しないですネ。
> 白魚のですか 美味しそうですね 淡白で
> 私は食べた経験は有りませんが
↓
★結構〜ウェルカムですヨ?
一度は〜試してみる価値があるかと思いますが?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千年花、