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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月21日 08時01分05秒

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    ホタテ貝の刺身 +○+ 梅肉のせ


    鮮度抜群の “ ビック-ホタテ ” を入手しましたので・・・
    単刀直入レシピ<?>〜 《 お造り 》 を創りました。
    *梅肉を乗せて・・・少しだけ大人風味に〜ホタテました(仕立てました)。

    【ホタテ貝の刺身 +○+ 梅肉のせ】

    <材料(2〜3人分)>
    ホタテ:ビックサイズを5個くらい
    [梅肉]
      梅干:3個
      醤油:小さじ1
      レモン汁・ワインビネガー:各々少々
    オオバ・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ホタテを綺麗に水洗いして、横にカットする。
      *大きさにもよりますが、1/2 or 1/3にカットします。
    ②[梅肉] を作る。
      *全ての食材をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ③器にオオバ + スライスしたレモンを敷き、①を重ならないように盛り付ける。
    ④最後に〜②の [梅肉] をホタテに乗せれば・・・完成です。

    ※ホタテ-レシピは “お造り” 以外に・・・
      ↓
      ★ 「炙り」・「バター焼」・「フライ」・「殻付き網焼き」etcがありますが〜
      ↓
      ★やはり新鮮なホタテは〜 “ お刺身 ” が宜しいかと<?>。

    【ホタテ(学名/Patinopecten Yessoensis)の薀蓄】
    ☆形が〜帆掛け舟(ほかけふね)に似ていることからネーミングされた。
    ☆いち早く養殖に成功し、年間を通じて供給されている(天然物の旬は10〜2月)。
    ☆アミノ酸(グリシン)が多いので強い甘味がある。
    ☆殻が再利用出来ちゃう⇒鍋の代用・器の代用・灰皿の代用&砕いてチョークに加工etc
    ☆名画 『ヴィーナスの誕生(サンドロ-ボッティチェリ作)』 にも登場する。
    【The Birth of Venus ⇒  http://art.pro.tok2.com/B/Botticelli/Venus.htm】
      ↓
      ★ってな訳で・・・
        “ 芸術の秋 ” を満喫しましょうネ!〜勿論 “ 食欲の秋 ” もネ?   v(*^_^*)v 

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