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from: ぽんちゃんさん
2011年09月21日 08時01分05秒
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ホタテ貝の刺身 +○+ 梅肉のせ
鮮度抜群の “ ビック-ホタテ ” を入手しましたので・・・
単刀直入レシピ<?>〜 《 お造り 》 を創りました。
*梅肉を乗せて・・・少しだけ大人風味に〜ホタテました(仕立てました)。
【ホタテ貝の刺身 +○+ 梅肉のせ】
<材料(2〜3人分)>
ホタテ:ビックサイズを5個くらい
[梅肉]
梅干:3個
醤油:小さじ1
レモン汁・ワインビネガー:各々少々
オオバ・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ホタテを綺麗に水洗いして、横にカットする。
*大きさにもよりますが、1/2 or 1/3にカットします。
②[梅肉] を作る。
*全ての食材をボウルに入れ混ぜ合わせる。
③器にオオバ + スライスしたレモンを敷き、①を重ならないように盛り付ける。
④最後に〜②の [梅肉] をホタテに乗せれば・・・完成です。
※ホタテ-レシピは “お造り” 以外に・・・
↓
★ 「炙り」・「バター焼」・「フライ」・「殻付き網焼き」etcがありますが〜
↓
★やはり新鮮なホタテは〜 “ お刺身 ” が宜しいかと<?>。
【ホタテ(学名/Patinopecten Yessoensis)の薀蓄】
☆形が〜帆掛け舟(ほかけふね)に似ていることからネーミングされた。
☆いち早く養殖に成功し、年間を通じて供給されている(天然物の旬は10〜2月)。
☆アミノ酸(グリシン)が多いので強い甘味がある。
☆殻が再利用出来ちゃう⇒鍋の代用・器の代用・灰皿の代用&砕いてチョークに加工etc
☆名画 『ヴィーナスの誕生(サンドロ-ボッティチェリ作)』 にも登場する。
【The Birth of Venus ⇒ http://art.pro.tok2.com/B/Botticelli/Venus.htm】
↓
★ってな訳で・・・
“ 芸術の秋 ” を満喫しましょうネ!〜勿論 “ 食欲の秋 ” もネ? v(*^_^*)v-
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こた、
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