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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年09月20日 07時51分52秒

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白魚の天麩羅

近所のスーパーへ買出しに行ったら・・・新鮮な“白魚”を売ってました(勿論/生食用)ので購入してきました。半分は〜生姜醤油をつけて刺身で食べましたが・・


近所のスーパーへ買出しに行ったら・・・
新鮮な “ 白魚 ” を売ってました(勿論/生食用)ので購入してきました。
半分は〜生姜醤油をつけて刺身で食べましたが・・・
残りの1/2を・・・久しぶりに〜 “ 天 麩 羅 ” にしてみました。

【白魚の天麩羅】

<材料(2人分)>
白魚:ややおおきめのサイズ適量(食べたい or 食べさせたい量)
[揚げ衣]
  小麦粉:1カップ
  玉子+冷水:1カップ
  胡麻油:適量
オオバ・岩塩:各々適量(盛り付け時)

<作り方>
①白魚を綺麗に洗う。
②[揚げ衣] を作る。
  *全ての材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油を熱し(約170℃)、
  ①の白魚を摘んで②の [揚げ衣] にくぐらせ揚げる。
④ほどよく揚げ色が付いたら、クッキングペーパーに上げ油を切る。
⑤器にオオバを敷いて④を盛り付け、岩塩を添えれば・・・完成です。

※今回は・・・
  ↓
  ★岩塩を添えましたが〜 “ 抹茶塩 ” でも美味しいヨ。
   *抹茶塩の作り方⇒ http://www.tepore.com/cooking/waza/534/index.htm

※白魚は〜「踊り食い」・「軍艦巻き」・「お吸い物」・「卵とじ」etc でも美味ですが・・・
  ↓
  ★某;文献に由りますと〜『香ばしく焼き揚げた-天麩羅』 が一番 と記してありました。

■白魚《学名/Leucopsarion petersii ・ 英名/Ice goby》ですが・・・
  ↓
  ★女性の綺麗な手を 【 白魚のような手 】 って表現しますよネ〜
  ↓
  ※そんな優しい手で・・・お酌されたら〜今宵の酔いが早くなっちゃうかもネ? v(-。-;)/^

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from: ぽんちゃんさん

2011年09月21日 08時13分20秒

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「Re:Re:白魚の天麩羅」
To:star様

おはようございます。
台風の話題で昨夜から忙しないですネ。

> 白魚のですか 美味しそうですね 淡白で
> 私は食べた経験は有りませんが
 ↓
 ★結構〜ウェルカムですヨ?
   一度は〜試してみる価値があるかと思いますが?

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