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from: ぽんちゃんさん
2011年09月22日 07時35分37秒
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牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み
赤ワインでジックリ煮込んだ〜「牛ほほ肉」が・・・
貴方の口の中で〜甘味と一緒にトロケます。
パンと一緒に召しあがってくださいネ。
【牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み】
<材料4人分)>
牛ほほ肉:500gくらい
塩・ホワイトペッパー・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
赤ワイン:1本(フルボトル/廉価品でOK)
ホールトマト:2缶
タマネギ:スモールサイズ1個
セロリの茎:1本
ニンジン:スモールサイズ1/2本
*モッツァレラチーズ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①一口大(やや大きめ)に切った「牛ほほ肉」に、
塩 + ホワイトペッパーで下味をつける。
②①の肉に小麦粉を塗し、
オリーブオイルをひいて熱した鍋でコンガリ強火で焼きあげる。
③タマネギ ・ セロリ ・ ニンジンを、細く微塵切りにする。
④②の鍋から肉を取り出しオリーブオイルを足して、
③を加え中弱火で焦がさないようにジックリと炒める。
⑤肉を鍋に戻し赤ワインを加えて、強火で3分くらい煮立てる。
*沸騰したら、ホールトマトを足して塩で味を整える。
⑥シッカリ混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で煮込む。
*時々〜鍋を揺すって、2時間以上煮込む。肉が柔らかくなるまでネ。
⑦適当に煮詰まったら一旦「火」を消して冷ましてから、再度「火に掛ける」。
⑧温まったら再び「塩・ホワイトペッパー」で味を整え、器に盛り付ける。
⑨最後に〜温かいうちに「モッツァレラチーズ」を乗せれば・・・完成です。
*モッツァレラチーズが溶けるくらいがBESTです。
※一旦「火」を切って〜「冷ましてから」再度〜温めると・・・
↓
★スープに “ コ ク (深み) ” が出ますヨ < 理由は不明ですが > 。
■画像的に〜 少しだけ 「鮮やかさ」 が欠如しちゃいますが・・・
↓
★「 味 & 風 味 」 は〜 他の追随を許さない逸品です。
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♪ワインの肴に! ♪パスタ(ご飯)に掛けて! 《奥深い秋風味》を〜存分に享受してネ v(*-_-*)v
【どうでも YO I 話】 *暇な方のみ読んでくださいネ。
↓
その①⇒ 昨日は台風(*首都圏では夕方通過)で帰宅時間と重なって大変でしたネ。
小生も現役時代には交通機関が麻痺し〜多々苦労した経験も・・・
今は〜TV画像で「うわぁ!ご苦労様だなぁ!」って思うのみです?後輩の諸君お疲れ様!
その②⇒ このレシピは 『圧力鍋』 を駆使すれば短時間で出来ちゃいますヨ。
昨日は外出が困難でしたので〜敢えて 『普通の鍋』 で時間をかけ余裕をもって仕上げました?
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