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from: ぽんちゃんさん
2011年09月23日 05時56分01秒
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マッシュポテト
ジャガイモ-レシピの定番・・・ 『 マッシュポテト 』 の紹介です。
口の中で〜フヮァ〜ッとトロケル食感が・・・心地よいですネ。
*メイン-レシピ ではありませんが〜名脇役の筆頭的存在です。
【マッシュポテト】
<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ:中3個
牛乳:80ml
生クリーム:大さじ2
塩・胡椒:各々適宜
バター:大さじ1
キュウリ:適量 (盛り付け時)
*チリーペッパー(Chilli Pepper):召しあがる直前に〜お好みでパラパラってネ。
詳しくは⇒http://homepage.mac.com/na91/news/6mak/spice/v1spa/tiripeppa.html
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、半分に切り分けて5mmくらいにスライスする。
薄くスライスすれば〜調理時間が短縮します。
②鍋にヒタヒタの水を入れ、①のジャガイモを加えて柔らかくなるまで煮詰める。
③ジャガイモが煮えたら、熱いうちに裏漉しする。
*「裏漉し」しなくても「潰せばOK]ですが〜
舌触りが滑らかになりますので、敢えてお勧めさせて頂きます。
④潰したジャガイモを鍋に戻し、牛乳 + 生クリームを加え中火にかける。
ネットリするまで丁寧に練りこみ、火を止める。
⑤④にバターを混ぜてから、塩 + 胡椒で味を整える。
⑥底の深いガラス製器の周りにスライスしたキュウリを乗せ、
中央部に⑤を盛り付け、お好みで「チリーペッパー」を振れば・・・完成です。
※ジャガイモの種類ですが・・・
↓
★「メイクイーン系」 よりも 『 男 爵 系 』 を使ってネ。
*男爵芋⇒ http://www.jrt.gr.jp/var/danshaku.html
★「裏漉し」 は 熱いうちにネ。 冷めると「粘り」が出ちゃいます?
※バターを加えると・・・
↓
★多少ですが 『柔らかく』 なりますので〜
<作り方⑤>では出来上がりよりも少し固めに仕上げると ◎>○ です。
■“ マッシュポテト ” は〜クリーミーな食感ですので・・・
↓
★老若男女に愛される “ サブ-レシピの逸品 ” です。
↓
♪サラダの代用に! ♪サンドイッチに! ♪コロッケに! ♪ポタージュに!
⇒たくさん作って残ってしまっても・・・何かと重宝な〜 お利口さん ですヨ。-
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千年花、
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