-
from: ぽんちゃんさん
2011年09月25日 08時19分53秒
icon
ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け
フカフカの “ ジャガイモ ” に〜 “ 明太子 + マヨネーズ ” を〜タップリ掛けました。
サラダ感覚で召しあがってください。勿論〜ビールのツマミにも v(*^_^*)v ですヨ。
【ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け】
<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ:普通サイズ3〜4個
ベーコン:1枚
[メンタイマヨ-ソース]
明太子:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ2
*サラダ菜:適宜 (盛り付け時)
<作りかた>
①ジャガイモを綺麗に洗って、「サイコロ状」にカットする。
*皮は〜剥いても・剥かなくても構いません。今回は剥きましたが。
②[メンタイマヨ-ソース] を作る。
*明太子の皮を剥ぎ、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③蒸し器に水を入れて、強火にかけ湯気が上がってきたら①を入れて蒸しあげる。
*竹串がスゥッと刺さるくらいが宜しいかと。
④笊に③を乗せ、優しく振って表面に粒々を出す。
⑤ベーコンをフライパンで焼き、細く切り刻む。
⑥器にサラダ菜を敷き詰めて④を盛り、⑤を振りかけてから
②の [メンタイマヨ-ソース] をタップリと掛ければ・・・完成です。
※「蒸し器」がない方々は・・・
*あっても棚の奥に仕舞い込み〜出すのが億劫な方々は・・・
↓
★鍋に茶碗を措いて、その上に皿を乗せ蓋を少しズラせば「蒸し器」の代用になります。
*少量の 「茶碗蒸 etc」 も〜これで出来ちゃいますヨ。
※電子レンジでチンしてもOKですが・・・
↓
★「蒸し器」 を使ったほうが〜甘味が増すように感じます。
*たぶん〜時間をかけて蒸しあげるからだと思います(素人の感想です)。
※「ベーコン」 は使用しなくても構いません。
↓
★食感 + 風味 を付けたかったのみですからネ。(少しは違いましたヨ?)
■このレシピは・・・
↓
★ジャガイモが熱いうちに〜 [メンタイマヨ-ソース] をかけましょう!
↓
☆ソースが〜ホクホクのジャガイモの “ 尾根を流れる ” ようなシュチュエーションでネ?
《下記画像は〜個人々々の器に取り分けた写真です》
*メンタイマヨ-ソースが・・・もう少し流れ落ちたほうが良かった?かと〜後悔しております。 n(~_^;)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件