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from: ぽんちゃんさん
2011年09月27日 07時28分12秒
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鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け
雑多な 「香辛料」 を酷使した〜風味豊かな (複雑な味?) 白身魚に・・・
色鮮やかな [ジュエリーソース] をタップリと掛けました。
⇒ “ 白ワイン 専用 ” RECIPE の つもり で創りました 《ワインが先にありき》
【鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け】
<材料(2人分)>
鱈<タラ>:2切
[香菜(乾燥瓶詰め)]
バジル・ガーリック・パセリ・レッドベルペッパー・ディル
タイム・オレガノ・ローズマリー・ウコン:各々少々
オリーブオイル・サラダ油:各々適量
[ジュエリーソース]
赤パプリカ・キュウリ・ダイコン:各々大さじ1/2
バター:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
レモンのスライス:2枚 (盛り付け時)
<作り方>
①鱈<タラ>を綺麗に洗い、水を切って [香菜] を好みの量(比率)で振り掛ける。
②フライパンでオリーブオイル + サラダ油を熱し、①の両面をコンガリと焼き上げる。
*皮部も〜パリパリに焼いて食べましょうネ。
③[ジュエリーソース] を作る。
(A) 赤パプリカ・キュウリ・ダイコンを細かく切り刻む。
(B) フライパンにバターを入れ、完全に溶けてプツプツと泡が出たら、(A) を加えて炒める。
(C) 最後に〜塩+胡椒を足して味を整える。
④焼きあがった②の鱈<タラ>を取り出して、器に盛り付ける。
⑤④の上から③の [ジュエリーソース] を掛け、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
※[香菜] は・・・
↓
★上記を全て使わなくても〜全く構いませんヨ。
*キッチンにストックしてある [ 香 辛 料 ] のみで OK です。*塩+胡椒のみでも○です。
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※但し〜それぞれの { 香り&特徴etc } を把握して貴方好みで使い分けてネ。
■序文で “ 白ワイン専用 RECIPE ” ってな 講釈 を記しましたが・・・
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★ちなみに〜下記ワインを呑りました。 v(*^_^*)v
【 Gruner Veltliner Spiegel Reserve - 2004 】*オーストリア産/辛口・白/価格:やや高め (-。-;)m
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