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from: ぽんちゃんさん
2011年09月29日 07時20分26秒
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煮込みハンバーグのチーズ乗せ
トマトピューレの缶詰を使えば〜
ストックの調味料のみで簡単に 『 煮込みハンバーグ 』 が出来ますヨ。
しかも・・・トロトロのチーズを乗せ〜老舗ビストロの味&風味に仕上げました-たぶん?
【煮込みハンバーグのチーズ乗せ】
<材料(8個分)>
[ハンバーグ]
*合挽きミンチ肉(牛+豚):400g
*タマネギの微塵切り:1/2個
*舞茸の微塵切り:1/2パック
*溶き玉子:1個
*パン粉:大さじ3
*牛乳:50cc
*塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
*マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイル:適宜
[煮込みソース]
*トマトピューレ(缶詰):1缶200g
*水:50cc
*コンソメ(顆粒):少々
*とんかつ用ウスターソース:大さじ4
*トマトケチャップ:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*粒マスタード:小さじ1(隠し味です。入れなくても構いません。)
赤ワイン(銘柄・甘辛は問わず):大さじ1.5
トロケルチーズ・茹でたアスパラ・ミニトマト・香菜:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①パン粉に牛乳を加えて、柔らかくする。
②ボウルに [ハンバーグ] の材料*を①の上から順番に足して、シッカリ混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を8等分に分けて、空気を抜いてから
オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き上げ、皿に取り出しておく。
*後で〜煮込むので表面に焼き色が付けば大丈夫です。
④③のフライパンに [煮込みソース] の*材料を入れ、
火にかけ砂糖が溶けたら「赤ワイン」を足して少し混ぜながら煮詰める。
⑤煮詰まった④に③のハンバーグを戻し、蓋をして15分くらい弱火で煮る。
⑥煮詰まったら「チーズ」をハンバーグに乗せ、火を止めて余熱で蒸し揚げる。
*チーズの上に〜 “ 香菜を1葉 ” 乗せれば・・・格好が○に?
⑦器に⑥のソースを先に盛って真ん中に「ハンバー(チーズ乗せ)」を乗せ
添え野菜 (アスパラ + ミニトマト)&香菜 を添えれば・・・完成です。
※ハンバーグの種に〜マヨネーズを入れた訳は・・・
↓
★出来上がりが〜 FUWA-FUWA するからです。 <お好みですが>
※「デミグラス-ソース」で煮込んでも〜勿論美味しいですが・・・
↓
★「トマト-ピューレ + 赤ワイン」 のソース煮込みも 勝るとも劣らない 風味だヨ。
*しかも〜こっちは時間短縮レシピです。 v(^_^)v
■朝晩が急に涼しくなりましたので(首都圏の話です)・・・
↓
★秋の夜長は “アツアツのハンバーグ” を召しあがって〜明日の活力を蓄積しましょうネ。
⇒当然ですが〜ワインetcの呑み品も・・・忘れずにネ⇒言うに及ばずでした m(_ _;)m
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