-
from: ぽんちゃんさん
2011年09月30日 07時50分10秒
icon
親子サラダ
玉子 + 鶏肉 で・・・「親子丼」 ですよネ。
そうしたら〜 イクラ + シャケ で・・・「親子サラダ」 だって良いかもネ?
【親子サラダ】
<材料(2〜3人分)>
イクラ:大さじ2 (今回は筋子からイクラを作りました)
生シャケの切身:3切
[生野菜]
水菜・レタス:各々適宜
塩・胡椒・オリーブオイル・ワインビネガー:各々適量
<作り方>
①筋子から 「イクラの醤油漬け」 を作る。
(A) ボウルに微温湯(30〜40℃)を入れ、塩を一掴み加えて溶かす。
(B) 生筋子を入れ、手で膜を破ってイクラを丁寧に外す。
(C) イクラが解れたら湯を捨て、水を加えかき回す。コレを数回繰り返す。
(D) イクラを笊にあげて水気を切り、冷蔵庫に2時間くらい入れておく。
(E) 鍋に昆布&水を入れ、しばらく置く。
(F) 鰹節を削って(E) に加え、弱火にかけてアクを取る。
(G) 昆布が浮いてきたら取り除き、沸騰させて塩分を蒸発させる。
(H) 火を止めて自然に冷まし、布巾で裏漉しする。
(I ) 出来上がった「ダシ汁」に醤油&酒をそれぞれ50cc + 味醂25cc を加え火に掛ける。
(J) 沸騰してアルコール分が飛んだら、火を止めて常温まで冷ます。
(K) 完全に冷めた「漬け汁」に (D) のイクラを入れ、冷蔵庫で一昼夜以上漬けおく。
②生シャケの切身を焼いて、骨(小骨もネ)を丁寧に取り去る。
③器に [生野菜] を敷き詰めて、②のシャケを千切って乗せ ①のイクラをパラパラと振りかける。
④最後に〜塩・胡椒・オリーブオイル・ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。
※今回のレシピは・・・
↓
★「筋子」 から 「イクラの醤油漬け」 を作る⇒ 廉価でオリジナル風味が出来る。
↓
・・・ってところが〜(調理アプローチは大変ですが) ♪魅せどころ なのです。
■グリーンの芝生に〜ピンクの親(シャケ)と レッドの子供(イクラ)が仲良く寝そべる・・・
↓
★そのような思考の “ 舞台演出 ” で〜盛り付けが出来れば、宜しいかと思いますヨ〜?
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年10月02日 14時52分42秒
icon
「Re:Re:親子サラダ」
To:star様
昨日 am 04:30 から首都圏を離れておりました。
先ほど・・・自宅に帰着しました。
◇
明日から・・・
また “ RECIPE-DIARY ” を再開させて頂きますので
お手柔らかに〜宜しく〜お願いいたします。 m(_ _)m
> 親子丼 たまひで を思い出します
↓
★東京人形町の 『 玉ひで 』 のことなのでしょうか?
http://www.tamahide.co.jp/top.html
> イメージの違った親子丼でした
↓
★小生も現役時代には〜チョクチョク昼食時に食べてました。
*11:00に会社を抜け出して(わざわざ地下鉄に乗って?)並んでました[内緒話]。
↓
★“ 特選軍鶏 / 元祖親子丼<1,500円> ” を食べてました。
↓
☆シンプルですが〜メッチャ小生好みでした。
☆小生も「親子丼」を制作時には・・・あの味を出したいのですが・・・
創業宝暦10年(1760年)の「玉ひで」様とキャリア2年弱の若輩者とでは雲泥の差です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千年花、