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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月10日 07時16分51秒

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    おめでたい日でなくとも〜鯛飯


    おめでたい食材の代表格・・・ “ 鯛 ( Sea-Bream タイ )”
    その鯛を〜冷飯(残りご飯)に混ぜ合わせてしまいました。
    *おめで鯛さん・・・ごめんなさいネ。

    【おめでたい日でなくとも〜鯛飯】

    <材料(2人分)>
    鯛の切身:2枚
    冷飯(残りご飯 or 敢えて残した飯):1.5合くらいだったかなぁ?
      *醤油・煎り白胡麻:各々適量
    オオバ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の切身に醤油を少し垂らして、オーブンで焼きあげる。
    ②焼きあがった①の鯛を、手で解す。
    ③冷飯をレンジでチン(or 炊飯器で再保温)して、ボウルに入れる。
    ④②の解した鯛 + 白胡麻 を③のボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。
      *シッカリ混ぜると〜見た目(色味)が悪くなっちゃいますから要注意です。
    ⑤器 or 茶椀 に④を盛り付けて、オオバを振り掛ければ・・・完成です。

    ※通常の 「 鯛飯レシピ 」 は・・・
      ↓
      (い) 米に、ダシ汁+昆布+酒を入れる。
      (ろ) その上に、味(醤油)を付けた鯛を乗せて炊きあげる。
      (は) 炊きあがったら身&骨を取って、ご飯と混ぜ合わせる。
      ↓
      ★上記( い・ろ・は )ですが〜
       ⇒今回は 《 冷 飯 》 を使いましたので、敢えて炊き込みませんでした。

    ※今回は〜白胡麻を混ぜて、オオバを振り掛けましたが・・・
      ↓
      ★生姜を混ぜ合わせても〜大人の風味で美味しいですヨ。

    ■そのまま召し上がっても!・お茶漬けにしても!・お握りにしても!
      ↓
      ★残り飯で創った 『 鯛 飯 』 ですが〜 “ 食卓のヒーロー ” に変身しちゃいます。
      ↓
      ☆貴方の調理力(腕力)で・・・残食材をご馳走に魅せませんか?《ジュディオング<魅せられて>談 》
       http://www.youtube.com/watch?v=SaslMHOwrDc⇒古かったでしょうか歳がばれちゃいますネ?

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