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from: ぽんちゃんさん
2011年10月10日 07時16分51秒
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おめでたい日でなくとも〜鯛飯
おめでたい食材の代表格・・・ “ 鯛 ( Sea-Bream タイ )”
その鯛を〜冷飯(残りご飯)に混ぜ合わせてしまいました。
*おめで鯛さん・・・ごめんなさいネ。
【おめでたい日でなくとも〜鯛飯】
<材料(2人分)>
鯛の切身:2枚
冷飯(残りご飯 or 敢えて残した飯):1.5合くらいだったかなぁ?
*醤油・煎り白胡麻:各々適量
オオバ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の切身に醤油を少し垂らして、オーブンで焼きあげる。
②焼きあがった①の鯛を、手で解す。
③冷飯をレンジでチン(or 炊飯器で再保温)して、ボウルに入れる。
④②の解した鯛 + 白胡麻 を③のボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。
*シッカリ混ぜると〜見た目(色味)が悪くなっちゃいますから要注意です。
⑤器 or 茶椀 に④を盛り付けて、オオバを振り掛ければ・・・完成です。
※通常の 「 鯛飯レシピ 」 は・・・
↓
(い) 米に、ダシ汁+昆布+酒を入れる。
(ろ) その上に、味(醤油)を付けた鯛を乗せて炊きあげる。
(は) 炊きあがったら身&骨を取って、ご飯と混ぜ合わせる。
↓
★上記( い・ろ・は )ですが〜
⇒今回は 《 冷 飯 》 を使いましたので、敢えて炊き込みませんでした。
※今回は〜白胡麻を混ぜて、オオバを振り掛けましたが・・・
↓
★生姜を混ぜ合わせても〜大人の風味で美味しいですヨ。
■そのまま召し上がっても!・お茶漬けにしても!・お握りにしても!
↓
★残り飯で創った 『 鯛 飯 』 ですが〜 “ 食卓のヒーロー ” に変身しちゃいます。
↓
☆貴方の調理力(腕力)で・・・残食材をご馳走に魅せませんか?《ジュディオング<魅せられて>談 》
http://www.youtube.com/watch?v=SaslMHOwrDc⇒古かったでしょうか歳がばれちゃいますネ?-
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千年花、
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