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from: ぽんちゃんさん
2011年10月11日 07時48分12秒
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ぽんちゃん特製! 白身魚のブイヤベース イタリアン風味
魚料理って〜ついつい 「 煮付け 」 か 「 塩焼き 」 になりますが・・・
本日は〜 『 ぽんちゃん特製?のブイヤベース(風)』 に挑戦しました。
しかも “ イタリアン風味 ” に仕上げましたので〜
キィ〜ンと冷やした白ワイン & グリッシーニ と一緒に召しあがってくだいネ。
【ぽんちゃん特製! 白身魚のブイヤベース イタリアン風味】
<材料(2人分)>
[白身魚]
キンキ・カレイ:各々やや大きめ1切れ
*塩・胡椒:適量
[煮込み具材]
アサリ:1パック
シイタケ・マッシュルーム・パプリカ(赤・黄・橙):各々適量
細ネギ・タマネギ・ニンニク・プチトマト:各々少々
[煮込みスープ]
水:1カップ
エクストラバージンオイル:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
パセリの微塵切り:少々(盛り付け時)
<作り方>
①魚(キンキ+カレイ)を綺麗に洗い、塩+胡椒をふり10分くらい置く。
*水気を拭いて、食べ易い大きさに切り分ける。
煮詰めると縮むので〜やや大きめにカットしてネ。
②鍋に①の魚+刻んだシイタケ&タマネギ&マッシュルーム&パプリカ3種
潰したニンニクを入れて、水(1カップ)加え強火に掛ける。
③沸騰したら弱火に戻し、エクストラバージンオイルを垂らす。
④塩抜きしたアサリ+刻んだ細ネギ+ミニトマトを加え、蓋をして数分(アサリが開くまで)煮詰める。
*煮詰めすぎに注意してネ。
*アクも時々取り除いてネ。
*最後の「味見」も忘れずにネ(塩・胡椒で味を整える)。
⑤器にアツアツの④を盛り付け〜パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※今回の魚2種は〜キンキ&カレイですが・・・
↓
★サーモンetc の白身魚ならば〜何でもOKかと思います。
※スープは・・・
↓
★「トロォ〜リ」 よりも 『シャバシャバ(水々しい)』 ほうが ○ ですヨ。
※貝(アサリ・ハマグリetc)を使う時には・・・
↓
★塩・胡椒を少なめにネ(貝から「塩分」が出てくるからです)。
※この料理では〜エクストラ-バージンオイルが “ スープ味の決め手 ” になります。
↓
★チョット贅沢な美味しい&香り高い〜商品を選択しましょう?
たまには高級品も使いましょう【チビリチビリ使用すれば減価償却は直です】。
*参考例&オリーブオイルの薀蓄は右HP⇒ http://t-v.jp/olive/
■「イタリアン風味」 に仕上げました(つもり?)ので・・・
↓
《 Franciacorta Pas Dose “ Aligi Sassu ” 2006 》
*金色がかった「麦わら色」・上品でインパクトある香り・きめ細かい泡が立ち上る。
⇒ってな 「イタリア/ロンバルディア産・スプマンテ(白)」を呑りました。ボーノでした v(*^_^*)v
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