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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月11日 07時48分12秒

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    ぽんちゃん特製! 白身魚のブイヤベース イタリアン風味


    魚料理って〜ついつい 「 煮付け 」 か 「 塩焼き 」 になりますが・・・
    本日は〜 『 ぽんちゃん特製?のブイヤベース(風)』 に挑戦しました。
    しかも “ イタリアン風味 ” に仕上げましたので〜
    キィ〜ンと冷やした白ワイン & グリッシーニ と一緒に召しあがってくだいネ。

    【ぽんちゃん特製! 白身魚のブイヤベース イタリアン風味】

    <材料(2人分)>
    [白身魚]
      キンキ・カレイ:各々やや大きめ1切れ
      *塩・胡椒:適量
    [煮込み具材]
      アサリ:1パック
      シイタケ・マッシュルーム・パプリカ(赤・黄・橙):各々適量
      細ネギ・タマネギ・ニンニク・プチトマト:各々少々
    [煮込みスープ]
      水:1カップ
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    パセリの微塵切り:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①魚(キンキ+カレイ)を綺麗に洗い、塩+胡椒をふり10分くらい置く。
      *水気を拭いて、食べ易い大きさに切り分ける。
       煮詰めると縮むので〜やや大きめにカットしてネ。
    ②鍋に①の魚+刻んだシイタケ&タマネギ&マッシュルーム&パプリカ3種
      潰したニンニクを入れて、水(1カップ)加え強火に掛ける。
    ③沸騰したら弱火に戻し、エクストラバージンオイルを垂らす。
    ④塩抜きしたアサリ+刻んだ細ネギ+ミニトマトを加え、蓋をして数分(アサリが開くまで)煮詰める。
      *煮詰めすぎに注意してネ。
      *アクも時々取り除いてネ。
      *最後の「味見」も忘れずにネ(塩・胡椒で味を整える)。
    ⑤器にアツアツの④を盛り付け〜パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回の魚2種は〜キンキ&カレイですが・・・
      ↓
      ★サーモンetc の白身魚ならば〜何でもOKかと思います。

    ※スープは・・・
      ↓
      ★「トロォ〜リ」 よりも 『シャバシャバ(水々しい)』 ほうが ○ ですヨ。

    ※貝(アサリ・ハマグリetc)を使う時には・・・
      ↓
      ★塩・胡椒を少なめにネ(貝から「塩分」が出てくるからです)。

    ※この料理では〜エクストラ-バージンオイルが “ スープ味の決め手 ” になります。
      ↓
      ★チョット贅沢な美味しい&香り高い〜商品を選択しましょう?
       たまには高級品も使いましょう【チビリチビリ使用すれば減価償却は直です】。
       *参考例&オリーブオイルの薀蓄は右HP⇒ http://t-v.jp/olive/

    ■「イタリアン風味」 に仕上げました(つもり?)ので・・・
      ↓
     《 Franciacorta Pas Dose “ Aligi Sassu ” 2006 》
     *金色がかった「麦わら色」・上品でインパクトある香り・きめ細かい泡が立ち上る。
       ⇒ってな 「イタリア/ロンバルディア産・スプマンテ(白)」を呑りました。ボーノでした v(*^_^*)v

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