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from: ぽんちゃんさん
2011年10月12日 07時22分52秒
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舞茸の牛肉包み焼きバター風味
悪友(正しくは優しい親友)が秋季の王様食材〜 “ 舞茸(マイタケ)” を贈ってくれました。
*通常の菌床(おがくず)栽培では無くって・・・ 「 原木栽培 」 ですって? <詳細は後述>。
舞茸のレシピは多々ありますが今日は〜 Part Ⅰ“ 牛肉の包み焼き ” です。
【舞茸の牛肉包み焼きバター風味】
<材料(2〜3人分)>
舞茸(マイタケ):適量
牛肉の薄切り:適宜
酒・塩・黒胡椒:各々少々
[添え野菜]
ニンジン・アスパラ・パプリカ(赤&黄):各々適量
[ソース]
おろし大根;大さじ3
粒マスタード:小さじ2
ポン酢醤油:大さじ2
焼き油(今回はバター):適宜
*お好みで七味唐辛子:少々(召しあがる直前)
<作り方>
①舞茸を解して小分けし、丁寧に土を取る(又は〜水で洗い水気を切る)。
②①の舞茸に酒 + 塩 + 黒胡椒を振って、牛肉で包み込んで端を妻楊枝で留める。
③フライパンでバターを熱し、②の「肉の端を下」にして焼きあげる。
*転がしながら〜全体をコンガリと焼きあげる。
④舞茸を取り出したフライパンで、食べ易い大きさに切った [添え野菜] を炒める。
⑤[ソース] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥器に焼きあげた [添え野菜] を敷いて、焼きあがった「舞茸包み」 を盛り付ける。
⑦最後に〜上から [ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。
※『舞茸』 と 「牛肉とバター&ソース」 の4コラボが ◎ ですヨ。
■頂戴した 《 舞茸 》 は〜半分以上残しておりますので・・・
↓
★今回の Part-Ⅰ に続いて〜 Part Ⅱ にも挑戦させて頂きます。乞うご期待?
*下記の完成画像は〜小皿に取り分けたカットです。日本酒に ◎ でした! v(*^。^*)v
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『 原木 [ げんぼく ] マイタケ 』 を PR せよ!
と下命されておりますので・・・少しばかり I R ( 広報 ) させて頂きます。
↓
【稲武 原木 [ げんぼく ] マイタケ】
★原木栽培とは?
スーパーetcで販売している「パック詰め」の菌床(おがくず)栽培と違い、
菌が回った 『どんぐりの木』 を山に埋めて 『自然栽培』 する栽培方法。
⇒メッチャ手間を掛けて栽培したマイタケです。その分〜味&風味も抜群。たぶん高価かと?
★販売・予約・お問合せ先は?
稲武 原木マイタケ会 「直売所 モッキー」 Phone:0565-82-2311
会活動PDF(舞茸の料理教室etcを紹介)は下記をご覧下さい。
http://www.woodytoyota.net/gakkou/PDF/tayori/tayori_no2.pdf#search='稲武原木マイタケ会'
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