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from: ぽんちゃんさん
2011年10月13日 07時29分41秒
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牡蠣と舞茸のピリ辛味噌焼き
友達から頂いた 『 原木マイタケ 』 が残っておりましたので・・・
岐阜/飛騨高山の郷土料理〜 《 朴葉味噌 》 にヒントを得て・・・
*「朴味噌焼き」の詳細は右HPを参照⇒http://www.hidanavi.com/houba.html
昨日に続いて〜 “ 舞茸レシピ Part- Ⅱ ” を紹介させていただきます。
【牡蠣と舞茸のピリ辛味噌焼き】
<材料(4人分)>
舞茸:200gくらい
牡蠣(カキ)の剥き身:舞茸と同量の200g
長ネギ:1/2本
[ピリ辛味噌]
赤だし味噌:大さじ1
コチジャン:大さじ1/2
一味唐辛子:少々
酒・ミリン:各々大さじ1
水:大さじ2
アルミホィール(朴葉の代わり)・バター:各々適宜(適量)
<作り方>
①牡蠣を薄めの塩水で洗い、2〜3回水を換えながら汚れを落とし
湯に漬けて、身がフックラするまで茹であげキッチンペーパーで水気を切る。
②長ネギは、1/2を 「白髪切り」 に&残りを 「斜め切り」 に下処理する。
③舞茸は、食べ易い大きさに手で千切る。
④[ピリ辛味噌] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった ④の [ピリ辛味噌] に① + ②のネギ(斜め切り)+ ③を加えて和える。
⑥アルミホィールで器を作り、⑤を流し込み ②のネギ「白髪切り」を乗せ、
バターを加えてアルミホィールを綴じる。
*同様の調理で〜4個(人数分)作る。
⑦グリルを加熱し、⑥を焦がさないように焼きあげる。約10分くらいです。
*途中でアルミホィールを開き〜焼き加減を確認する。
⇒味噌がグツグツして、牡蠣に火が通っていればOKです。
⑧器に⑦をアルミホィールのまま乗せて、食卓にセットすれば・・・完成です。
※アルミホィールは・・・
↓
★開封しないで〜客人に開けていただきましょうネ。
⇒これも〜 『このレシピ の演出効果』 を高める1っです?
※本当は・・・
↓
★「朴葉(ほうば)」が良かったのですが〜アルミホィールで m(_ _)m
⇒見栄えが半減しましたが・・・味&風味は○です。お酒に◎です。演出効果は△でした。
■2日も続けて 『 舞茸レシピ 』 で失礼しておりますが・・・
↓
★正直に言いますと〜今日今現在でも少し残っております?
気が向いたならば〜3日続けて投稿するかも?!?!その節は〜許願候也。 m(-_-;)m-
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千年花、
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