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from: ぽんちゃんさん
2011年10月16日 07時39分51秒
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鶏モモ肉の :◇: 無花果(イチジク)煮
砂糖の代わりに無花果(イチジク)を使い〜 “微妙な甘味” を出しました。
少し 「甘い味付け」 ですが・・・ワインの友にバッチリですヨ。
【鶏モモ肉の :◇: 無花果(イチジク)煮】
<材料(2〜3人分)>
鶏モモ肉:150gくらい
無花果(イチジク):5〜6個
酒:1/2カップ
薄口醤油:1/3カップ
赤ワイン:100cc
月桂樹の葉:1枚
[添え野菜]
インゲン・中型トマト:各々適量
レタス・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉を食べ易い大きさにカットする。
*煮つけると 「縮じむ」 ので〜やや大きめにネ。
②鍋に酒・薄口醤油・赤ワイン・月桂樹の葉 + ①の鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
煮立ったら弱火にして、15分くらい煮る。「落とし蓋」がベター。
③無花果(イチジク)の皮を剥く。
*半量は・・・細切れに。
*残りは・・・縦に半分に切る。
④肉が柔らかくなった ②の鍋に無花果(イチジク)を加え、弱火で10分煮る。
*時々〜全体に味が馴染むように混ぜる(無花果の形状を壊さずにネ)。
⑤無花果(イチジク)が汁気を含み、肉に甘味が染込んだらOKです。
⑥フライパンでインゲンを軽く炒め、トマトを1/4にカットする。
⑦大き目の器に⑤を盛り付け、隅にレタス+レモンのスライスを乗せる。
⑧最後に〜鶏肉&無花果(イチジク)の脇に ⑥の野菜を飾り付ければ・・・完成です。
※色味的に〜少し “ ダーク系 ” ですので・・・
↓
★添え野菜etcは〜原色(赤・青・黄)が宜しいかと?
※このレシピでは・・・
↓
★常に〜蓋 or 落とし蓋 を使うことをお勧めします。
★無花果を鍋に加える時には〜肉を隅に寄せて中央に入れましょう。
■前文にも記しましたが・・・
↓
★このレシピには〜ワインをお薦めします。
*ワインならば構いませんが〜どちらかと言えば⇒スパークリングですね。
↓
たとえば下記の 『 スパリ - ワイン 』 では如何でしょうか?
☆ Ceravolo NV Brut / オーストリア産@1,900円
☆ Bellenda Vino Spumante Brut Rose Rosalica / イタリア産@1,980円-
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