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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月16日 07時39分51秒

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    鶏モモ肉の :◇: 無花果(イチジク)煮


    砂糖の代わりに無花果(イチジク)を使い〜 “微妙な甘味” を出しました。
    少し 「甘い味付け」 ですが・・・ワインの友にバッチリですヨ。

    【鶏モモ肉の :◇: 無花果(イチジク)煮】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏モモ肉:150gくらい
    無花果(イチジク):5〜6個
      酒:1/2カップ
      薄口醤油:1/3カップ
      赤ワイン:100cc
      月桂樹の葉:1枚
    [添え野菜]
      インゲン・中型トマト:各々適量
      レタス・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を食べ易い大きさにカットする。
      *煮つけると 「縮じむ」 ので〜やや大きめにネ。
    ②鍋に酒・薄口醤油・赤ワイン・月桂樹の葉 + ①の鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
      煮立ったら弱火にして、15分くらい煮る。「落とし蓋」がベター。
    ③無花果(イチジク)の皮を剥く。
      *半量は・・・細切れに。
      *残りは・・・縦に半分に切る。
    ④肉が柔らかくなった ②の鍋に無花果(イチジク)を加え、弱火で10分煮る。
      *時々〜全体に味が馴染むように混ぜる(無花果の形状を壊さずにネ)。
    ⑤無花果(イチジク)が汁気を含み、肉に甘味が染込んだらOKです。
    ⑥フライパンでインゲンを軽く炒め、トマトを1/4にカットする。
    ⑦大き目の器に⑤を盛り付け、隅にレタス+レモンのスライスを乗せる。
    ⑧最後に〜鶏肉&無花果(イチジク)の脇に ⑥の野菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※色味的に〜少し “ ダーク系 ” ですので・・・
      ↓
      ★添え野菜etcは〜原色(赤・青・黄)が宜しいかと?

    ※このレシピでは・・・
      ↓
      ★常に〜蓋 or 落とし蓋 を使うことをお勧めします。
      ★無花果を鍋に加える時には〜肉を隅に寄せて中央に入れましょう。

    ■前文にも記しましたが・・・
      ↓
      ★このレシピには〜ワインをお薦めします。
       *ワインならば構いませんが〜どちらかと言えば⇒スパークリングですね。
        ↓
        たとえば下記の 『 スパリ - ワイン 』 では如何でしょうか?
        ☆ Ceravolo NV Brut / オーストリア産@1,900円 
        ☆ Bellenda Vino Spumante Brut Rose Rosalica / イタリア産@1,980円 

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