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from: ぽんちゃんさん
2011年10月17日 07時20分50秒
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牡蠣フライ ・○・ 特製タルタルソース掛け
少し大きめの “ 牡蠣(カキ)” を入手したので・・・
久しぶりに 『 牡蠣フライ 』 を作っちゃいました。
勿論〜外側はカリカリ! & 中身はジューシー! に仕上げます。
【牡蠣フライ ・○・ 特製タルタルソース掛け】
<材料(4人分)>
牡蠣(カキ):20粒くらい
[揚げ衣]
玉子:2個
薄力粉・パン粉:各々適量
揚げ油(サラダ油):適宜
[特製タルタルソース]
マヨネーズ:1/2カップ
茹で玉子:1個
玉ネギ:30g
ピルルス:20g
パセリ・レモン汁:各々少々
ワインビネガー:1滴
[付け合せ野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄):各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①[特製タルタルソース] を作る。
(A) 茹で玉子・玉ネギ・ピクルス・パセリを全て微塵切りにする。
(B) ボウルに (A) + マヨネーズ + レモン汁 + ワインビネガー
を入れて、しっかり混ぜ合わせる。でも食材の形状は少し残す。
②牡蠣(カキ)を塩水で綺麗に洗い、一旦7〜8秒間湯通しする。
取り出したら水気をキッチンペーパーで拭き取り
薄力粉→溶き玉子→パン粉 の順番に [揚げ衣] をつける。
*塩水の割合は・・・水に対して1割の塩 です。
*湯通しの訳は・・・縮みを減少させフックラ感を出すためです。
③フライパンで [揚げ油] を熱し、②の牡蠣(カキ)を低温で揚げる。
*一度に牡蠣を大量に入れると〜油の温度が下がりますので、要注意です。
*表面が少し狐色に変わったら、取り出し「余熱」で中まで火を通しましょう。
④器に刻んだキャベツを敷き詰め③の牡蠣(カキ)を盛って、
刻んだパプリカを添え [特製タルタルソース] を掛ければ・・・完成です。
※タルタルソースは・・・
↓
★「別の器」 に入れてセッティングしたほうがベターかも?
⇒下記画像は〜 「個人々の取り皿」 に取り分けた写真です。
※揚げ油の温度は・・・
↓
★中温から低温で温度設定してくださいネ。
⇒高温で揚げると・・・表面がすぐ焦げます。牡蠣(カキ)が縮じみます。
※牡蠣(カキ)のような水分が多い食材を揚げる時には・・・
↓
★スピーディーに調理することが慣用です。
*水分で〜衣が崩れてしまうからネ(衣は揚げる直前につけましょう)。
■これから寒い季節に突入しますが・・・
↓
★『 冬季の風物詩 “ 牡蠣 ” 』 が美味しい季節にも突入します。
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★また・・・『 熱燗が美味しい季節 』 にも突入しますネ。辛党諸氏の方々殿へ! v(*^。^*)/~-
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千年花、
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