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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月17日 07時20分50秒

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    牡蠣フライ ・○・ 特製タルタルソース掛け


    少し大きめの “ 牡蠣(カキ)” を入手したので・・・
    久しぶりに 『 牡蠣フライ 』 を作っちゃいました。
    勿論〜外側はカリカリ! & 中身はジューシー! に仕上げます。

    【牡蠣フライ ・○・ 特製タルタルソース掛け】

    <材料(4人分)>
    牡蠣(カキ):20粒くらい
    [揚げ衣]
      玉子:2個
      薄力粉・パン粉:各々適量
    揚げ油(サラダ油):適宜
    [特製タルタルソース]
      マヨネーズ:1/2カップ
      茹で玉子:1個
      玉ネギ:30g
      ピルルス:20g
      パセリ・レモン汁:各々少々
      ワインビネガー:1滴
    [付け合せ野菜]
      キャベツ・パプリカ(赤・黄):各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[特製タルタルソース] を作る。
      (A) 茹で玉子・玉ネギ・ピクルス・パセリを全て微塵切りにする。
      (B) ボウルに (A) + マヨネーズ + レモン汁 + ワインビネガー
        を入れて、しっかり混ぜ合わせる。でも食材の形状は少し残す。
    ②牡蠣(カキ)を塩水で綺麗に洗い、一旦7〜8秒間湯通しする。
      取り出したら水気をキッチンペーパーで拭き取り
      薄力粉→溶き玉子→パン粉 の順番に [揚げ衣] をつける。
      *塩水の割合は・・・水に対して1割の塩 です。
      *湯通しの訳は・・・縮みを減少させフックラ感を出すためです。
    ③フライパンで [揚げ油] を熱し、②の牡蠣(カキ)を低温で揚げる。
      *一度に牡蠣を大量に入れると〜油の温度が下がりますので、要注意です。
      *表面が少し狐色に変わったら、取り出し「余熱」で中まで火を通しましょう。
    ④器に刻んだキャベツを敷き詰め③の牡蠣(カキ)を盛って、
      刻んだパプリカを添え [特製タルタルソース] を掛ければ・・・完成です。

    ※タルタルソースは・・・
      ↓
      ★「別の器」 に入れてセッティングしたほうがベターかも?
       ⇒下記画像は〜 「個人々の取り皿」 に取り分けた写真です。

    ※揚げ油の温度は・・・
      ↓
      ★中温から低温で温度設定してくださいネ。
       ⇒高温で揚げると・・・表面がすぐ焦げます。牡蠣(カキ)が縮じみます。

    ※牡蠣(カキ)のような水分が多い食材を揚げる時には・・・
      ↓
      ★スピーディーに調理することが慣用です。
       *水分で〜衣が崩れてしまうからネ(衣は揚げる直前につけましょう)。

    ■これから寒い季節に突入しますが・・・
      ↓
      ★『 冬季の風物詩 “ 牡蠣 ” 』 が美味しい季節にも突入します。
      ↓
      ★また・・・『 熱燗が美味しい季節 』 にも突入しますネ。辛党諸氏の方々殿へ!  v(*^。^*)/~ 

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