-
from: ぽんちゃんさん
2011年10月20日 07時48分48秒
icon
ツナマヨサラダの ・○・ トマトカップ
“ ツナマヨサラダ ”を〜 湯剥きした “ トマト ” に詰め込みました。
可愛くって! 色鮮やかで! お子様にも人気レシピの1っです。
【ツナマヨサラダの ・○・ トマトカップ】
<材料(2人分)>
トマト:2個
[具材]
ツナ缶:1/2個
キュウリ:3cm
レモン汁:小さじ1
玉ネギ:ほんの少し
マヨネーズ:大さじ1.5
塩・胡椒:各々少々
キュウリ:1本 (盛り付け時)
<作り方>
①トマトを「湯剥き」する。
*尻部に「十字の切り込み」を浅く入れ、熱湯で茹で上げる。
*茹でると「切り目」が剥けるので、引っ張ればツルッと剥けちゃいます。
②「湯剥き」したトマトの頭部を包丁で「輪切り」にし、中身をオタマで繰り抜く。
*「湯剥き」したトマトは崩れ易いので、手でシッカリ握ってネ。
③ツナ缶は解し、キッチンペーパーに乗せて「油」をきる。
④キュウリを、千切りにする。
⑤玉ネギは、極薄切りにする。
⑥ボウルに、③+④+⑤を入れ、マヨネーズを足して混ぜ合わせる。
*レモン汁を少しだけ垂らし、塩・胡椒で、味を整える。
⑦⑥の [具材] を、②の [繰り抜いたトマト] に詰め込む。
⑧器に 「スライスしたキュウリ」 を敷き詰め、
その上に⑦のトマトを乗せて、切り離した②の蓋を添えれば・・・完成です。
※トマトを 「湯剥き」 したのは・・・
↓
★横サイドからでも、トマトと一緒にスプーンで食べられるからです。
*湯剥き〜は 「必要充分条件」 ではありませんので、貴方にお任せします。
※今回は・・・
↓
★キュウリを敷き詰めましたが⇒ サラダ菜・レタスetcでもOKです。
*器上での〜トマトを固定する役目も果たしますので細かく切ってネ。
★「ツナマヨ」以外では⇒ マッシュポテトも面白いヨ。
*トロケルチーズを乗せて、焼きあげれば〜雰囲気も倍増します。
■《 普通のサラダ 》 に飽きたら・・・
↓
★ちょっとした工夫で⇒ 主婦(主夫)の感性を発揮しちゃいましょうネ! 再評価UPです?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全0件