新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月20日 07時48分48秒

    icon

    ツナマヨサラダの ・○・ トマトカップ


    “ ツナマヨサラダ ”を〜 湯剥きした “ トマト ” に詰め込みました。
    可愛くって! 色鮮やかで! お子様にも人気レシピの1っです。

    【ツナマヨサラダの ・○・ トマトカップ】

    <材料(2人分)>
    トマト:2個
    [具材]
      ツナ缶:1/2個
      キュウリ:3cm
      レモン汁:小さじ1
      玉ネギ:ほんの少し
      マヨネーズ:大さじ1.5
      塩・胡椒:各々少々
    キュウリ:1本 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを「湯剥き」する。
      *尻部に「十字の切り込み」を浅く入れ、熱湯で茹で上げる。
      *茹でると「切り目」が剥けるので、引っ張ればツルッと剥けちゃいます。
    ②「湯剥き」したトマトの頭部を包丁で「輪切り」にし、中身をオタマで繰り抜く。
      *「湯剥き」したトマトは崩れ易いので、手でシッカリ握ってネ。
    ③ツナ缶は解し、キッチンペーパーに乗せて「油」をきる。
    ④キュウリを、千切りにする。
    ⑤玉ネギは、極薄切りにする。
    ⑥ボウルに、③+④+⑤を入れ、マヨネーズを足して混ぜ合わせる。
      *レモン汁を少しだけ垂らし、塩・胡椒で、味を整える。
    ⑦⑥の [具材] を、②の [繰り抜いたトマト] に詰め込む。
    ⑧器に 「スライスしたキュウリ」 を敷き詰め、
      その上に⑦のトマトを乗せて、切り離した②の蓋を添えれば・・・完成です。

    ※トマトを 「湯剥き」 したのは・・・
      ↓
      ★横サイドからでも、トマトと一緒にスプーンで食べられるからです。
       *湯剥き〜は 「必要充分条件」 ではありませんので、貴方にお任せします。

    ※今回は・・・
      ↓
      ★キュウリを敷き詰めましたが⇒ サラダ菜・レタスetcでもOKです。
       *器上での〜トマトを固定する役目も果たしますので細かく切ってネ。
      ★「ツナマヨ」以外では⇒ マッシュポテトも面白いヨ。
       *トロケルチーズを乗せて、焼きあげれば〜雰囲気も倍増します。

    ■《 普通のサラダ 》 に飽きたら・・・
      ↓
      ★ちょっとした工夫で⇒ 主婦(主夫)の感性を発揮しちゃいましょうネ! 再評価UPです?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件