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from: ぽんちゃんさん
2011年10月23日 08時12分25秒
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天麩羅 ○△◇ 3種盛り
サクサクに揚げましたので〜 冷めたって ♪ヘッチャラです!
『 衣 』 を上手に作れば・・・「 天麩羅レシピ 」 も ♪ヘッチャラです。
*「♪ヘッチャラ」=ぽんちゃんは自己顕示欲が強くって意地っ張りです。反省。
【天麩羅 ○△◇ 3種盛り】
<材料(2〜3人分)>
[衣]
薄力粉:95g
ベーキングパウダー:5g
溶き玉子:1個
氷:3個
水:160cc
酒:大さじ1
[具材]
①<海老揚天> エビ:5〜6匹
②<野菜揚天> ニンジン + 玉ネギ:各々適宜
③<貝野菜天> 生貝柱 + オオバ:各々適宜
[つけタレ・つけ塩]
①<天露> 酒・味醂・醤油(各々1/4カップ) + 水(1カップ) + 鰹節(15g)
②<塩種> 山葵塩・抹茶塩・梅昆布塩
揚げ油:サラダ油 + 胡麻油
<作り方>
[衣]
①薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るい、溶き玉子を加える。
②氷・水・酒を混ぜ合わせ、そこへ①を一気に加えて
箸で10回くらいグルグルと軽く混ぜ合わせる。
[天麩羅]
①フライパンで「揚げ油(サラダ油+胡麻油)を熱しておく。
②具材を適当に切り分けて纏めたら、[衣] にサァッと潜らせ①で揚げる。
③しっかり「揚げ油」をキッチンペーパーetcで取り去る。
※余熱で「色が濃く」なりますので注意してネ。
[盛り付け]
①器に和紙etcを敷いて、天麩羅を盛り付ける。
②[つけタレ ・ つけ塩] を別器に注いで添えれば・・・完成です。
※天麩羅をサクサクに揚げるコツは・・・
↓
★「衣」 と 「揚げ油」 に〜温度差をつけること。・・・だ〜そうです。
⇒衣を氷水で冷やすことで解決する。・・・のだ〜そうです。
※今回は〜3種の天麩羅具材でしたが・・・
↓
<その他の具材例(変わり種)>
・餃子・納豆・海苔・紅生姜・茗荷・果物(無花果・梨)etc etc
■都内の老舗店(ex;ミシュラン☆店)の味には〜程遠いです・・・ (-_-;)m
↓
★天麩羅レシピの極意は〜数年で極める事が無理みたいですネ。
レシピ歴が2年弱の小生では・・・全く無理です。 が⇒ 頑張ります。
■たまに小生が〜足を運んでいる 『 天麩羅処 』 は下記です。
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html
⇒“山の上ホテル(通称:HIllTOP-HOTEL)”JR御茶ノ水駅下車/神田駿河台の高台
↓
★江戸前の天麩羅を食べさせてくれます。しかも¥@が!?でネ。
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