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from: ぽんちゃんさん
2011年10月24日 06時32分49秒
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稲荷寿司
普通の稲荷寿司ですが・・・一見 “ 握り寿司 ” です?
刻んだ牛蒡(ゴボウ)を加えて〜シャキシャキ感を出しました。
【稲荷寿司】
<材料(パーティー用/38個分)>
[酢飯]
米:3合
*酢(60ml)+ 砂糖(大さじ3)+ 塩(小さじ1/2)
油揚げ:18枚
牛蒡(ゴボウ):1本
白胡麻:大さじ2
[煮汁]
水:2カップ
醤油:大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ5
塩:小さじ1/2
刻み細ネギ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鍋に[煮汁]を入れて油抜きした 「油揚げ」 を入れ
「落とし蓋」 をし約15〜20分間煮付ける。焦げ付きに注意です。
②煮汁が8割位になったら、「油揚げ」 を笊にあげる。
③余熱が取れた②の 「油揚げ」 を半分に切る。
④牛蒡(ゴボウ)の皮を削ぎ&微塵切りにし、
「油揚げ」 を煮付けた②の鍋で煮汁が無くなるまで煮込む。
⑤[酢飯] を作る。
(A) ご飯を炊いて、*印の材料を混ぜ合わせる。*団扇で煽ぐ。
(B) ④の牛蒡(ゴボウ)と白胡麻を足して、更に混ぜ合わせ味を確認する。
⑥出来あがった⑤の酢飯を38等分に分けて、③の 「油揚げ」 に詰め込む。
⑦和風皿に出来あがった⑥を盛って、
個々の稲荷寿司の上に 「刻んだネギ」 を乗せれば・・・完成です。
※<作り方④>での牛蒡(ゴボウ)は・・・
↓
★極力!〜細かく微塵切りにしましょうネ。
⇒隠し味 & 風味付け + 油揚げに入れやすいからです。単純です。
※「酢飯」 を完全に 「油揚げ」 で包んでもOKですが・・・
↓
★今回は〜 “ 握り寿司(風)” に仕上げてみました.。どちらでも構いませんが。
■パーティー用に〜38個分も作っちゃいましたが<久しぶりに多人数が来客>・・・
↓
★材料は〜人数分に ÷ ってから調理してくださいネ。
☆冷めても大丈夫だから〜遠足・運動会・徹夜の腹拵えetcの弁当にも ◎ ですヨ。
※下記画像は〜個々の器に盛り付けた PHOTO-GRAPH です。付合せ<ガリ>&熱燗が抜けてますが?
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