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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年10月30日 07時25分55秒

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出張レシピ<ちらし鮨>

10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)


10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。
アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・
28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)先で創ったレシピ【ちらし鮨】を紹介させて頂きます。
*本日からは〜従来通りに “ Blog更新 ” しますので宜しくお願い致します。

【出張レシピ<ちらし鮨>】

<材料(3人分)>
[鮨ご飯]
  米:2合
  白胡麻:適量
[合わせ酢]
  酢:大さじ2
  砂糖:大さじ1.5
  塩:小さじ1弱
[トッピング食材]
  サーモン2種(キングサーモン・カラフトサーモン):各々適量
  イクラ:適量
  ニンジン・ササゲ・紫スプラウト・干し海苔:各々適量

<作り方>
①お米を炊いて「お櫃」に入れ、[合わせ酢] を加えて切るように混ぜ合わせる。
  *途中で「白胡麻」を足して、更に混ぜ合わせる。
②[鮨ご飯] を平らにして、[トッピング食材] をセンス良く並べる。
  *サーモンは薄く食べ易い大きさに切り分ける。
  *ニンジン・ササゲは軽く湯通しして、細長く切る。
  *スプラウトを適当な長さに切る(約2cm)。
  *干し海苔は、薄く長方形に切る。 or 手で細かく千切る。

※今回は「白胡麻」を混ぜ合わせましたが・・・
  ↓
  ★青海苔・しらす(小魚)・焼魚(鮭・秋刀魚)etcでも美味しいです。

※サーモン + イクラ がメインのトッピングでしたが・・・
  ↓
  ★海老・鶏(豚)そぼろ・炒り卵・桜でんぶetcでも宜しいかと?

※今回の姪宅での〜献立は〜下記でした・・・
  ↓
  ★茶碗蒸し・カップトマト&トマトマリネ・お漬し・鶏の黒酢煮・鮎の塩焼き
   *鮎は友人から頂戴した〜天然鮎の冷凍です。
   *カップトマトは姪の長女のリクエストでした。次回はぺイクドポテトだそうです?

■出掛けていた某所は何処も暖かかったです(特に日中が)・・・
  ↓
  ★久しぶりの首都圏はメッチャ涼しく感じます。
   *今現在の外気温は・・・13℃くらい です。
  ↓
  ☆疲れた割りには〜本日も早起きです。 ☆下記画像は個人皿に盛り付けた例です。  

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from: ぽんちゃんさん

2011年10月30日 15時22分30秒

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「Re:Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
To : star様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> 美味しそうですね
> これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
 ↓
 ★ハイ! 頑張ってみます?

> 私に出来るものは挑戦してみたいです
> 参考にさせていただきます
 ↓
 ★恐縮でございます。是非とも〜挑戦なさってくださいネ。

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