from: ぽんちゃんさん
2011年10月30日 07時25分55秒
icon
出張レシピ<ちらし鮨>
10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)
10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。
アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・
28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)先で創ったレシピ【ちらし鮨】を紹介させて頂きます。
*本日からは〜従来通りに “ Blog更新 ” しますので宜しくお願い致します。
【出張レシピ<ちらし鮨>】
<材料(3人分)>
[鮨ご飯]
米:2合
白胡麻:適量
[合わせ酢]
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1弱
[トッピング食材]
サーモン2種(キングサーモン・カラフトサーモン):各々適量
イクラ:適量
ニンジン・ササゲ・紫スプラウト・干し海苔:各々適量
<作り方>
①お米を炊いて「お櫃」に入れ、[合わせ酢] を加えて切るように混ぜ合わせる。
*途中で「白胡麻」を足して、更に混ぜ合わせる。
②[鮨ご飯] を平らにして、[トッピング食材] をセンス良く並べる。
*サーモンは薄く食べ易い大きさに切り分ける。
*ニンジン・ササゲは軽く湯通しして、細長く切る。
*スプラウトを適当な長さに切る(約2cm)。
*干し海苔は、薄く長方形に切る。 or 手で細かく千切る。
※今回は「白胡麻」を混ぜ合わせましたが・・・
↓
★青海苔・しらす(小魚)・焼魚(鮭・秋刀魚)etcでも美味しいです。
※サーモン + イクラ がメインのトッピングでしたが・・・
↓
★海老・鶏(豚)そぼろ・炒り卵・桜でんぶetcでも宜しいかと?
※今回の姪宅での〜献立は〜下記でした・・・
↓
★茶碗蒸し・カップトマト&トマトマリネ・お漬し・鶏の黒酢煮・鮎の塩焼き
*鮎は友人から頂戴した〜天然鮎の冷凍です。
*カップトマトは姪の長女のリクエストでした。次回はぺイクドポテトだそうです?
■出掛けていた某所は何処も暖かかったです(特に日中が)・・・
↓
★久しぶりの首都圏はメッチャ涼しく感じます。
*今現在の外気温は・・・13℃くらい です。
↓
☆疲れた割りには〜本日も早起きです。 ☆下記画像は個人皿に盛り付けた例です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2011年10月30日 15時22分30秒
icon
「Re:Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 美味しそうですね
> これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
↓
★ハイ! 頑張ってみます?
> 私に出来るものは挑戦してみたいです
> 参考にさせていただきます
↓
★恐縮でございます。是非とも〜挑戦なさってくださいネ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト