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from: ぽんちゃんさん
2011年10月31日 07時16分43秒
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ジューシー!照り焼きチキン
鶏もも肉に片栗粉を塗して〜カリッと焼きあげました。
最後に〜黒酢を掛けて蒸しました。肉汁がジュワッと口の中で踊ります。
【ジューシー!照り焼きチキン】
<材料(2〜3人分)>
鶏もも肉:2枚
塩・胡椒・ブラックペッパー:各々少々
片栗粉:適宜
[漬け汁]
生姜・ニンニク:各々適宜
酒・醤油・味醂:各々大さじ2
黒酢:大さじ1
サラダ油:適量
ほうれん草・レモンのスライス:各々適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉をホークで叩く(突く)。
*味&熱が中身まで染み入るため。
②①の肉に塩・胡椒・ブラックペッパーを摺りつける。
③[漬け汁] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
*生姜+ニンニクは摩り下ろす。
④フライパンでサラダ油を熱し、
②の肉に片栗粉を塗して両面をコンガリ焼きあげる。
⑤肉に「焼き色」が付いたら [付け汁] を掛けて、更に黒酢を垂らす。
⑥蓋をして、約5分くらい 「蒸し焼き」 にする。
⑦鍋で湯を沸かし塩を加えた熱湯で、ほうれん草を軽く茹で上げる。
*笊に上げ水気を切って、食べ易い大きさにカットする。
⑧大きめの和風器に⑦のほうれん草を敷き詰め、
アツアツの⑥の肉を食べ易い大きさにカットして並べ、
レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
*余ったラディッシュも添えちゃいました(赤味が欲しかったからです)?
※肉に片栗粉を塗したら〜即焼きあげましょう・・・
↓
★[付け汁] に絡んで〜べトべトになるからネ。
※[付け汁] に〜玉ネギ(微塵切り)を加えても ○ > △ です・・・
↓
★食感が増して〜肉との相性も抜群ですヨ。
■どちらかと言いますと “ 中華レシピ ” でしょうか・・・?
↓
★ってな訳で〜 《 石庫門 上海老酒(黒漂)》 を呑りました。
*日本酒と同じように、35〜45℃に燗する or ボトルごと冷蔵庫で冷やす。
*詳細は右HP参照⇒ http://www.sekkomon.com/freepage_2_1.html-
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千年花、
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