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from: ぽんちゃんさん
2011年11月11日 08時28分46秒
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魚介タップリ! 洋風鍋チーズ風味
寒い季節のディナーには〜ピッタリの鍋です。
寄せ鍋・水炊き鍋も○ですが〜たまには・・・ “ 洋 風 鍋 ” も宜しいかと?
友人を呼んでワイワイ&ガヤガヤと召しあがれば〜寒さも吹き飛びます。
【魚介タップリ! 洋風鍋チーズ風味】
<材料(3〜4人分)>
有頭エビ:4匹
ハマグリ:10個
鯛( or鱈 ):3切れ
渡り蟹:1匹
烏賊:1杯
ジャガイモ:2個
玉ネギ:1個
ニンジン:1本
セロリ:1本
茸(シメジ・エノキ):適量
ミニトマト・白菜:各々適量
水菜:適量
[煮込みスープ]
白ワイン:200cc
豆乳:10cc
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
サフラン:少々
水:3カップ
溶けるチーズ(ホンジュー用)・塩・胡椒・砂糖:各々適量
<作り方>
①食材を 「下拵え」 する。
*有頭エビ⇒殻を付けたまま「背腸」を取って塩+胡椒を振る。
*ハマグリ⇒塩水に漬けて砂を出す。
*鯛(or鱈)⇒一口大に切って、塩+胡椒を振っておく。
*渡り蟹⇒鍋に水4カップを熱して15分くらい煮込む。
*烏賊⇒内臓と足を取り除き輪切りにする。
*野菜類⇒食べ易い大きさに切り分ける(ジャガイモetcは事前に茹で上げる)。
②鍋に [煮込みスープ] の材料を入れ最初に「渡り蟹」を加え、次に硬い品から順次加え煮詰める。
③最後に、塩+胡椒を加えて味を整える。
④テーブルに 「 コンロ(電気orガス)」 をセットし、③を乗せれば・・・完成です。
※今回の鍋は〜食材;魚介 + スープ;洋風 に設定しましたが・・・
↓
★食材;野菜 + 肉 & スープ;和風(味噌 + 醤油) も ○ です。
※その他洋風鍋の例
↓
★洋風つくね鍋・ブイヤベース鍋・洋風おでん鍋・トマトスープ鍋・クリームちゃんこ鍋etc
※スープが残ってしまったら〜 “ リゾット ” に転用しましょう?
■鍋料理って・・・
↓
★冬に召しあがることが多いですよネ。
冬は乾燥しているので風邪を引きやすい季節でもあります。
そんな時に “ 鍋 料 理 ” をすれば〜
湯気で湿度を増し乾燥を防ぐことが出来ます。結果として風邪対策にもなっちゃいます。
また野菜をたくさん食べられるレシピでもありますよネ⇒ 当然勿論お酒も進みます v(*^_^*)/~
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