新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月12日 06時48分18秒

    icon

    鯛の ◇ 薄切り〜お造り


    新鮮な “ 鯛 ” を入手しましたので・・・
    本日紹介させて頂く RECIPE は〜 SIMPLE is BEST の “ お造り ” です。

    【鯛の ◇ 薄切り〜お造り】

    <材料(2〜3人分)>
    新鮮な鯛:1柵
    サラダ菜:適量
    [ソース]
      オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒:各々適量
    [添えフルーツ]
      塩漬けオリーブ:適宜

    <作り方>
    ①鯛を綺麗に洗って、出来るだけ「薄く」切る。
      *河豚(フグ)刺し・・・の要領です。
    ②[ソース] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
    ③サラダ菜を冷水に浸けてシャキシャキにし、水気を取って横に細かく切る。
    ④別のボウルに③を入れ、②の [ソース] を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を敷き詰めて、①の薄く切った鯛を重ねるように盛り付け
      塩漬けオリーブを散らせば・・・完成です。

    ※鯛を〜薄く切れば切るほど・・・
      ↓
      ★サラダ菜のグリーンが透けて見え〜とっても綺麗な盛り付けになります。
      ↓
      ★可愛いオリーブが〜そのグリーン-グラデーションを更に引き立てます?

    ※今回は・・・
      ↓ 
      ★鯛に直接ソース(付けタレ)が掛からないようにセットしました。
       ⇒鯛の味&風味を尊重したいからです。
        *ソースを絡めた添え野菜 or オリーブが〜タレの代わりです。

    ■新鮮な食材は〜 SIMPLE-RECIPE に限りますネ。
      ↓
      ★その分・・・
       ⇒盛り付け & レイアウト(色彩) を考慮する事を忘れずにネ。知ったかぶりで〜 m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    ルミ

コメント: 全1件

from: starさん

2011年11月12日 10時02分40秒

icon

「Re:鯛の ◇ 薄切り〜お造り」
可愛そうですね
私の今の友達です鯉は
今日も餌を遣りました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト