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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月13日 07時20分10秒

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    牛肉のガーリックソース〜トマト添え


    少量に見えちゃいますが〜召し上がれば納得出来る量(レシピ)です。
    牛肉のみですが・・・コクがあり奥深い風味に仕上げました。
    パーティ等では “ 赤ワイン ” と一緒に♪楽しんでください。

    【牛肉のガーリックソース〜トマト添え】

    <材料(3人分)>
    牛ヒレ肉:200gくらい
    長ネギ:1/2本
      *ニンニクの微塵切り:1片
      *オリーブオイル:適量
    [ガーリックソース]
      醤油:大さじ2
      赤ワイン:大さじ2
      砂糖・オイスターソース:各々小さじ1
      柚子胡椒:小さじ1/2
      おろしニンニク:小さじ2
    ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉を一口大にカットし、長ネギは千切りにする。
    ②長ネギと[ガーリックソース]の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ③フライパンに微塵切りしたニンニクを入れ、オリーブオイルを加え熱する。
    ④ニンニクの香りが出たら、①の牛肉を加えてレア(半生)に焼きあげる。
    ⑤焼き色が付いたら②を足して、強火でサァッと揺すりながら火を通す。
    ⑥器の中央に⑤を盛って、肉の周りに半分にカットしたミニトマトを並べる。
    ⑦フライパンに残った [ガーリックソース] を器の全体に掛ければ・・・完成です。

    ※牛肉は・・・
      ↓
      ★焼き過ぎないようにしましょうネ。
       *お好みですが〜レア & ミディアムレア or ミディアム が宜しいかと?

    ※あくまでも「ガーリックソース」ですが・・・
      ↓
      ★量的には〜それぞれのシーンに合せて調理願います(ex:お子様)。

    ■下記画像は〜個人々の器に盛り付けた例です。
      ↓
      ★少し大き過ぎるくらいの器が宜しいかと(ミシュラン☆印/取得店みたいな?)。
       *「余裕ある盛り付け」 が何故か上品に見えるのは〜小生のみでしょうか?

         ⇒因みに我家では〜このような盛り付けは滅多にしませんが・・・? n(-_-;)m

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