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from: ぽんちゃんさん
2011年11月14日 07時00分57秒
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PAELLA de MARISCO (パエリア)
パエリア(英訳:PAELLA)は〜
もともとスペイン東部のバレンシア地方の郷土料理ですってネ。
バレンシア語で 「フライパン」 のことを意味しているそうです。
【PAELLA de MAEISCO (パエリア)】
<材料(4人分)>
米:2カップ
*水:2カップ
*サフラン:小さじ1/3
⇒サフランは高価なので〜Colorante と言う安価な黄色香辛料で充分です。
[トッピング]
エビ(頭&殻付き):5〜6匹
アサリ(殻付き):200g
鱈(タラ):切身1
ホタテ:4〜4個
ミニトマト・鞘インゲン:各々数個
パプリカ(黄):1/3個
オリーブ(生 or 塩浸け):数個
*ニンニク:1片
*玉ネギ:1/3個
*オリーブオイル:大さじ3
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①米を洗って笊にあげ、水気をシッカリ切る。
②[トッピング] の食材を下処理する。
エビ;背腸を取って、足&髭をハサミで切り揃え塩水で塩抜きする。
アサリ;塩水に浸けて塩抜きする。
鱈(タラ):骨(小骨も)を綺麗に取って少し焼きあげる。
ホタテ;大きい品は、食べやすくスライスする。
その他野菜類etcは、食べ易い大きさに切っておく。
③ニンニク+玉ネギを微塵切りにする。
④サフランと水を合せておく。
⑤フライパンを熱オリーブオイルを加え、エビの片面を焼く。
裏返して、アサリを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
*アサリの口が開いたら、エビと一緒に一旦取り出す。
⑥⑤のフライパンに、微塵切りしたニンニク+玉ネギを入れて炒め
玉ネギが透き通ったら、①の米を加えて炒める。
⑦米が充分熱くなったら、④を足し塩・胡椒を入れて味を整え混ぜ合わせる。
⑧全ての [トッピング] 材料を⑦に乗せ一旦沸騰させ、蓋をし弱火で蒸しあげる。
*蒸しあがる直前に オリーブ を散らす。
*お好みですが〜ここで「レモン汁」を振りかけても美味です。
⑨出来上がった⑧を、そのままテーブルに出してもOKですし、
それぞれの器に取り分けて、セットしてもOKです。
*客人の構成&個性+感性に合せてセッティングすれば・・・完成です。
※パエリア専用のフライパンがあるそうですが・・・
*大阪の各家庭に 「たこ焼き器」 が あるのと同じようにネ。
↓
★我家は常備しておりませんので〜通常の多少大きめの丸型鉄板鍋で作りました。
*どうでも良いことですが〜我家は 「たこ焼き器」 を常備してます。
⇒関西圏ではなくって首都(関東圏)ですが?
※このレシピでは〜 「オコゲ」 になっても全く構いません。
↓
★むしろ・・・喜ばれちゃいますネ! v(*^_^*)/~
■ってな訳で・・・スペイン-レシピの紹介でした。
↓
★そこでワインもスペイン産に拘ってみました!
“ Chablis Premier Cru Vosgros -2008 ” *Web検索によると〜シックでドライな風味なんですって?-
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千年花、
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