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from: ぽんちゃんさん
2011年11月16日 06時47分15秒
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スパゲッティー☆ミートソース
牛挽肉とトマトのまろやかな旨味をタップリ掛けた〜
本格的な・・・ミートソースのスパゲッティーです。
*今回は〜ディナーではなくランチメニューです(ディナーでも○ですが)。
【スパゲッティー☆ミートソース】
<材料(4人分)>
スパゲッティー:350gくらい
牛挽肉:300g
タマネギ・ネギ:各々1/2個(本)
ニンニク:1片
*サラダ油:大さじ1+1/2
*小麦粉:大さじ2
ホールトマト(缶詰):400g
*塩:大さじ2〜3
[調味料]
赤ワイン:1/3カップ
ウスターソース:大さじ2
砂糖・醤油・塩:各々各々大さじ1/2
ローリエ:1枚
固形スープの素(洋風):1+1/2
ナツメグ・タイム・胡椒:各々少々
バルミジャンチーズ:適宜(盛り付け時)
[添え野菜]
レタス・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギ・ネギ・ニンニクを微塵切りにし、フライパンでサラダ油を熱し
色が付き香りが出てきたら、牛挽肉を加えて更に炒める。
②①に小麦粉を足して混ぜ合わせ、
馴染んできたらホールトマトを汁ごと加え、木箆で潰しながら混ぜ合わせる。
③②に [調味料] を加えて、
焦げ付かないように底部から混ぜながら中火〜弱火で15〜20分煮詰める。
④湯4㍑に塩を加え、スパゲッティーを茹で上げて水気をきる。
⑤④を器に盛り付け③を掛けて、パルミジャンチーズを振り掛ける。
⑥適当にカットした 「添え野菜」 を添えれば・・・完成です。
※スパゲッティーの 「茹で加減」 は・・・
↓
★皆様ご存知の〜 “ ア ル - デ ン テ ” で仕上げました。
*イタリア語< Al Dente >で 「 歯応えがある 」 ってな意味ですってネ。
⇒ちゅうことは少し固めですネ?http://www.pasta.or.jp/content/basic/boil.html
■昨今は〜スパゲッティーのことを 『 パスタ 』 って言いますが・・・
↓
★ミートソースの場合は〜《スパゲッティー-ミートソース》 > 《パスタ-ミートソース》 だよネ?
⇒貴殿は ヤハリ団塊世代人ですネ! 発想が 今時で無いですヨ!
↓
☆ってな影口を囁やかれそうですが・・・? 今時の若者の御意見は如何でしょうか・・・?
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