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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月16日 06時47分15秒

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    スパゲッティー☆ミートソース


    牛挽肉とトマトのまろやかな旨味をタップリ掛けた〜
    本格的な・・・ミートソースのスパゲッティーです。
    *今回は〜ディナーではなくランチメニューです(ディナーでも○ですが)。

    【スパゲッティー☆ミートソース】

    <材料(4人分)>
    スパゲッティー:350gくらい
    牛挽肉:300g
    タマネギ・ネギ:各々1/2個(本)
    ニンニク:1片
      *サラダ油:大さじ1+1/2
      *小麦粉:大さじ2
    ホールトマト(缶詰):400g
      *塩:大さじ2〜3
    [調味料]
      赤ワイン:1/3カップ
      ウスターソース:大さじ2
      砂糖・醤油・塩:各々各々大さじ1/2
      ローリエ:1枚
      固形スープの素(洋風):1+1/2
      ナツメグ・タイム・胡椒:各々少々
    バルミジャンチーズ:適宜(盛り付け時)
    [添え野菜]
      レタス・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギ・ネギ・ニンニクを微塵切りにし、フライパンでサラダ油を熱し
      色が付き香りが出てきたら、牛挽肉を加えて更に炒める。
    ②①に小麦粉を足して混ぜ合わせ、
      馴染んできたらホールトマトを汁ごと加え、木箆で潰しながら混ぜ合わせる。
    ③②に [調味料] を加えて、
      焦げ付かないように底部から混ぜながら中火〜弱火で15〜20分煮詰める。
    ④湯4㍑に塩を加え、スパゲッティーを茹で上げて水気をきる。
    ⑤④を器に盛り付け③を掛けて、パルミジャンチーズを振り掛ける。
    ⑥適当にカットした 「添え野菜」 を添えれば・・・完成です。

    ※スパゲッティーの 「茹で加減」 は・・・
      ↓
      ★皆様ご存知の〜 “ ア ル - デ ン テ ” で仕上げました。
       *イタリア語< Al Dente >で 「 歯応えがある 」 ってな意味ですってネ。
        ⇒ちゅうことは少し固めですネ?http://www.pasta.or.jp/content/basic/boil.html

    ■昨今は〜スパゲッティーのことを 『 パスタ 』 って言いますが・・・
      ↓
      ★ミートソースの場合は〜《スパゲッティー-ミートソース》 > 《パスタ-ミートソース》 だよネ?
        ⇒貴殿は ヤハリ団塊世代人ですネ! 発想が 今時で無いですヨ!
        ↓
        ☆ってな影口を囁やかれそうですが・・・? 今時の若者の御意見は如何でしょうか・・・? 

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