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from: ぽんちゃんさん
2011年11月17日 07時11分30秒
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ゴマサバの ◇ 竜田揚げ
胡麻鯖を〜生姜 + ニンニクの 「浸け汁」 にジックリ浸け込み・・・
『和風味』を沁み込ませてから揚げた “ 魚レシピ ” の紹介です。
【ゴマサバの ◇ 竜田揚げ】
<材料(4人分)>
胡麻鯖(ゴマサバ):3匹くらい
http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/gomasaba.html
[浸け汁]
おろし生姜・おろしニンニク:各々適量
ガーリックパウダー・酒:各々小さじ1
醤油:大さじ2
片栗粉:適宜
サラダ油:適量(*少なめ)
キャベツ・サラダ菜・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯖を3枚におろし小骨を丁寧に取って、更に3等分に切り分ける。
*カットの大きさは〜鯖の大きさにもよります。
②[浸け汁] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ビニール袋に ②の [浸け汁] と ①の鯖を入れ、
軽く揉んでから冷蔵庫で1時間〜半日くらい措く。
④フライパンに少量のサラダ油を熱し ③の鯖に片栗粉を塗して
皮面側から、小中火で狐色が付くまでジックリ焼き揚げる。
揚がったら〜キッチンペーパーに乗せて油を切る。
⑤器に刻んだキャベツ+サラダ菜を乗せ、
④を盛ってミニトマトを添えれば・・・完成です。
※[浸け汁] に浸け込む時間は・・・
↓
★お好みでネ! *長時間に渡って浸ければ〜濃い味になります。
※このレシピには 《 付けタレ 》 が不要です・・・
↓
★調理段階で “ 味付け ” を施してありますからネ。
⇒「でも欲しいよぅ!」 って煩い客には〜ポン酢 or ジェル醤油etc でネ。
⇒貴方にとって「大切な客」で少し豪華に魅せたければ〜薄味の “餡掛け” も ◎ です?
■テーブルに出す時には〜 熱々 & 湯気香りがフワリ状態 でネ・・・
↓
★冷めても大丈夫ですが〜やっぱり 熱々が ◎ > ○ ですよネ。
下記画像は〜
個人々の器に分けた接写アングルです。大きく見えますが〜可愛いスモールサイズです。 v(@_@)v
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