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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月17日 07時11分30秒

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    ゴマサバの ◇ 竜田揚げ


    胡麻鯖を〜生姜 + ニンニクの 「浸け汁」 にジックリ浸け込み・・・
    『和風味』を沁み込ませてから揚げた “ 魚レシピ ” の紹介です。

    【ゴマサバの ◇ 竜田揚げ】
    <材料(4人分)>
    胡麻鯖(ゴマサバ):3匹くらい
      http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/gomasaba.html 
    [浸け汁]
      おろし生姜・おろしニンニク:各々適量
      ガーリックパウダー・酒:各々小さじ1
      醤油:大さじ2
    片栗粉:適宜
    サラダ油:適量(*少なめ)
    キャベツ・サラダ菜・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖を3枚におろし小骨を丁寧に取って、更に3等分に切り分ける。
      *カットの大きさは〜鯖の大きさにもよります。
    ②[浸け汁] を作る。 
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③ビニール袋に ②の [浸け汁] と ①の鯖を入れ、
      軽く揉んでから冷蔵庫で1時間〜半日くらい措く。
    ④フライパンに少量のサラダ油を熱し ③の鯖に片栗粉を塗して
      皮面側から、小中火で狐色が付くまでジックリ焼き揚げる。
      揚がったら〜キッチンペーパーに乗せて油を切る。
    ⑤器に刻んだキャベツ+サラダ菜を乗せ、
      ④を盛ってミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※[浸け汁] に浸け込む時間は・・・
      ↓
      ★お好みでネ! *長時間に渡って浸ければ〜濃い味になります。

    ※このレシピには 《 付けタレ 》 が不要です・・・
      ↓
      ★調理段階で “ 味付け ” を施してありますからネ。
       ⇒「でも欲しいよぅ!」 って煩い客には〜ポン酢 or ジェル醤油etc でネ。
       ⇒貴方にとって「大切な客」で少し豪華に魅せたければ〜薄味の “餡掛け” も ◎ です?

    ■テーブルに出す時には〜 熱々 & 湯気香りがフワリ状態 でネ・・・
      ↓
      ★冷めても大丈夫ですが〜やっぱり 熱々が ◎ > ○ ですよネ。

    下記画像は〜
    個人々の器に分けた接写アングルです。大きく見えますが〜可愛いスモールサイズです。 v(@_@)v

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    kasumi ルミ

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