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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月18日 06時47分57秒

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    豆腐と鶏挽肉の胡麻油揚げ


     =〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜= 
     (祝) 解禁 ! 2011ボージョレー・ヌーボー  v(*^_^*)/~
     =〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=〜=

    昨日は〜 “ ボージョレーの解禁日 ” でしたネ。
    そのワインに合せたレシピを紹介させていただきます。
    *呑んだワインの詳細は後述します。

    【豆腐と鶏挽肉の胡麻油揚げ】

    <材料(4人分)>
    鶏挽肉:200g
    豆腐:1パック(300g)
    青ネギ:1本(10g)
    [調味料]
      塩:ひとつまみ
      醤油:小さじ2
    片栗粉:適宜
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐の水気をきる。
      *キッチンペーパーetcを敷きレンジ(強)で2〜3分チンする。
    ②青ネギを 「小口切り」 にする。
    ③粗熱が取れた①の豆腐をボウルに入れ、手で細かく潰す。
    ④③の中に鶏挽肉を加え、[調味料] を足してシッカリ混ぜ合わせる。
      *冷凍の肉は〜自然解凍してから調理する。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し④をスプーンですくって入れ、
      表面が狐色(狸色ではありません)になるまで、低温で揚げる。
    ⑥大皿にサラダ菜を敷き詰めて〜
      ⑤の油を切ってから小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※[調味料] の量 + 比率は・・・
      ↓
      ★それぞれの家庭構成によって調整してネ。

    ※下記画像は〜小皿に取り分けた写真です。
      ↓
      ★大皿に盛り付けた時の最後に “ レモンのスライス ” を添えました。

    《今回呑んだワインの詳細》
    “ Beaujolais Villages NOUVEU-2011 ”
    ボージョレー北部丘陵地の名醸エリア(エメランジュ村)産
    自然と調和した心地よい味&風味の赤ワイン・・・てな薀蓄がラベル裏に記してました。

    ■「ボージョレー解禁日」って聞くと・・・
      なぁんとなく〜今年も僅かになったなぁ〜? と思うのは小生のみでしょうか?
      ↓
      ★来月には〜 “ ミシュラン☆-2011版 ” が登場します(東京地区版)。
      ★また“ 浅草の羽子板市 ”も開催されます。http://www.enjoytokyo.jp/amuse/event/386451/
       〜その帰路に〜
       [日本で最初のバー/神谷BAR]で呑ります(毎年恒例)。http://www.kamiya-bar.com/
      ↓
      ★まだ11月なのに〜浮き足が立っている “今日この頃の ぽんちゃん” でした。

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