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from: ぽんちゃんさん
2011年11月18日 06時47分57秒
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豆腐と鶏挽肉の胡麻油揚げ
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(祝) 解禁 ! 2011ボージョレー・ヌーボー v(*^_^*)/~
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昨日は〜 “ ボージョレーの解禁日 ” でしたネ。
そのワインに合せたレシピを紹介させていただきます。
*呑んだワインの詳細は後述します。
【豆腐と鶏挽肉の胡麻油揚げ】
<材料(4人分)>
鶏挽肉:200g
豆腐:1パック(300g)
青ネギ:1本(10g)
[調味料]
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ2
片栗粉:適宜
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①豆腐の水気をきる。
*キッチンペーパーetcを敷きレンジ(強)で2〜3分チンする。
②青ネギを 「小口切り」 にする。
③粗熱が取れた①の豆腐をボウルに入れ、手で細かく潰す。
④③の中に鶏挽肉を加え、[調味料] を足してシッカリ混ぜ合わせる。
*冷凍の肉は〜自然解凍してから調理する。
⑤フライパンで胡麻油を熱し④をスプーンですくって入れ、
表面が狐色(狸色ではありません)になるまで、低温で揚げる。
⑥大皿にサラダ菜を敷き詰めて〜
⑤の油を切ってから小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※[調味料] の量 + 比率は・・・
↓
★それぞれの家庭構成によって調整してネ。
※下記画像は〜小皿に取り分けた写真です。
↓
★大皿に盛り付けた時の最後に “ レモンのスライス ” を添えました。
《今回呑んだワインの詳細》
“ Beaujolais Villages NOUVEU-2011 ”
ボージョレー北部丘陵地の名醸エリア(エメランジュ村)産
自然と調和した心地よい味&風味の赤ワイン・・・てな薀蓄がラベル裏に記してました。
■「ボージョレー解禁日」って聞くと・・・
なぁんとなく〜今年も僅かになったなぁ〜? と思うのは小生のみでしょうか?
↓
★来月には〜 “ ミシュラン☆-2011版 ” が登場します(東京地区版)。
★また“ 浅草の羽子板市 ”も開催されます。http://www.enjoytokyo.jp/amuse/event/386451/
〜その帰路に〜
[日本で最初のバー/神谷BAR]で呑ります(毎年恒例)。http://www.kamiya-bar.com/
↓
★まだ11月なのに〜浮き足が立っている “今日この頃の ぽんちゃん” でした。
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