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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月19日 06時33分40秒

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    鰹の土佐造り(タタキ)


    これぞ男の料理! 
    食材の旨味を活かした〜豪快な土佐(高知)の郷土料理です。
    簡単で即出来ちゃいますが・・・これが美味しくって日本酒が進みます。

    【鰹の土佐造り(タタキ)】

    <材料(2〜3人分)>
    鰹(カツオ):1柵
      *塩:少々
    [薬味]
      大蒜(ニンニク):3片
      生姜(ショウガ):大さじ1
      玉葱(タマネギ):1/4個
      万能ネギ:適量
      カイワレ:1/2ピース
      オオバ:適量
    [掛けタレ]
      ポン酢醤油:適量
    レモン(or柚子):適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[薬味] の下準備をする。
      (い) 大蒜を、薄くスライスする。
      (ろ) 生姜を、摩り下ろす。
      (は) 玉葱・万能ネギを、「小口切り」にする。
      (に) カイワレは、根っ子を取って1/2にカットする。
      (ほ) オオバは、「千切り」にする。
    ②鰹に塩を振り掛けて、熱した網で表面だけを焼く(レンジでOK)。
      表面に少し 「焦げ目」 が出来たら、即 「氷水」 で冷やして水気を拭く。
    ③冷えた②の鰹を、厚めの 「平造り」 にカットする。
    ④大き目の器にスライスした玉葱を並べ、③の鰹を重なるように盛り付ける。
    ⑤上から [薬味] を満遍なく乗せる(振り掛ける)。
      *乗せる(振り掛ける)作法はありません。下記掲載画像は参考例です。
    ⑥最後に〜ポン酢醤油を掛けてレモン(or柚子)のスライスを添えれば・・・完成です。

    ※このレシピは・・・
      ↓ 
      ★コウやれ! アアやれ! って理屈は全くありません。

    ■友人に土佐(高知)出身の輩がおりますが・・・
      ↓
      ★彼は〜メッチャお酒(日本酒)が強いです。“アル中”ではありませんゼヨ。
      ☆昨今は逢っておりませんが〜若い頃は度々酒宴後に介抱されてましたゼヨ。
      ↓
      そんな彼を想いながら〜 《 土佐鶴 》 を呑ったゼヨ。http://www.tosatsuru.co.jp/top.html
      *ゼヨの薀蓄⇒http://blog.goo.ne.jp/aozora110/e/de2d82a857bf4152a971d7af5c73eaee 

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