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from: ぽんちゃんさん
2011年11月19日 06時33分40秒
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鰹の土佐造り(タタキ)
これぞ男の料理!
食材の旨味を活かした〜豪快な土佐(高知)の郷土料理です。
簡単で即出来ちゃいますが・・・これが美味しくって日本酒が進みます。
【鰹の土佐造り(タタキ)】
<材料(2〜3人分)>
鰹(カツオ):1柵
*塩:少々
[薬味]
大蒜(ニンニク):3片
生姜(ショウガ):大さじ1
玉葱(タマネギ):1/4個
万能ネギ:適量
カイワレ:1/2ピース
オオバ:適量
[掛けタレ]
ポン酢醤油:適量
レモン(or柚子):適宜(盛り付け時)
<作り方>
①[薬味] の下準備をする。
(い) 大蒜を、薄くスライスする。
(ろ) 生姜を、摩り下ろす。
(は) 玉葱・万能ネギを、「小口切り」にする。
(に) カイワレは、根っ子を取って1/2にカットする。
(ほ) オオバは、「千切り」にする。
②鰹に塩を振り掛けて、熱した網で表面だけを焼く(レンジでOK)。
表面に少し 「焦げ目」 が出来たら、即 「氷水」 で冷やして水気を拭く。
③冷えた②の鰹を、厚めの 「平造り」 にカットする。
④大き目の器にスライスした玉葱を並べ、③の鰹を重なるように盛り付ける。
⑤上から [薬味] を満遍なく乗せる(振り掛ける)。
*乗せる(振り掛ける)作法はありません。下記掲載画像は参考例です。
⑥最後に〜ポン酢醤油を掛けてレモン(or柚子)のスライスを添えれば・・・完成です。
※このレシピは・・・
↓
★コウやれ! アアやれ! って理屈は全くありません。
■友人に土佐(高知)出身の輩がおりますが・・・
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★彼は〜メッチャお酒(日本酒)が強いです。“アル中”ではありませんゼヨ。
☆昨今は逢っておりませんが〜若い頃は度々酒宴後に介抱されてましたゼヨ。
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そんな彼を想いながら〜 《 土佐鶴 》 を呑ったゼヨ。http://www.tosatsuru.co.jp/top.html
*ゼヨの薀蓄⇒http://blog.goo.ne.jp/aozora110/e/de2d82a857bf4152a971d7af5c73eaee-
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千年花、
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