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from: ぽんちゃんさん
2011年11月20日 07時06分04秒
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鮪(マグロ)とアボカドのサラダ
画像的には〜 「 色気のない普通のサラダ 」 ですが・・・
風味 + 食感 は〜 最高級です。 『 ミシュラン☆☆☆ 獲得級 』 です。
【鮪(マグロ)とアボカドのサラダ】
<材料(2〜3人分)>
鮪(マグロ)中トロ:刺身用1柵
アボカド:鮪と同量
[合わせソース]
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁:小さじ2
摩り下ろし山葵(わさび)・醤油:各々小さじ1
塩・胡椒:各々適宜
レタス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鮪(マグロ)を、1cmくらいのサイコロ型にカットする。
②アボカドの皮を剥き、種を取って ①の鮪と同じ大きさ にカットする。
*カットしたら〜レモン汁を掛ける(変色防止です)。
③[合わせソース] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
④③のボウルに ①の鮪 + ②のアボカド を入れ、軽く混ぜ合わせる。
*強く混ぜると〜アボカドが崩れるので要注意です。
⑤水に浸してシャキシャキになったレタスを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピで必須条件は・・・
↓
★新鮮な鮪! & 少し熟したアボカド! をセレクトする事です。
※少し 「味が濃い鮪」 を希望されるときには・・・
↓
★カットした鮪を〜醤油(大さじ2)+ 味醂(大さじ1) に漬ければ v(*^_^*)v です。
※更に食感が欲しいときには〜盛り付けた後で・・・
↓
★“ 松の実etc ” をトッピングしても v(*^_^*)v ですよネ。
■このレシピでの嬉しい(上位4項目の抜粋)ことは・・・
↓
(A) 時間短縮で⇒ 主婦(or主夫)が v(*^_^*)v
(B) 火を使わないので⇒ 電気(ガス)費の節約で v(*^_^*)v
(C) 栄養満点の2品で⇒ 体調管理が v(*^_~*)v
(D) 和食&洋食に合うので⇒ 日本人&外国人が仲良くなって v(*^_^*)v
本日は〜 v(*^_^*)v を6回も使っちゃいました。お目障りで〜大変 m(_ _)m でした。
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