新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月20日 07時06分04秒

    icon

    鮪(マグロ)とアボカドのサラダ


    画像的には〜 「 色気のない普通のサラダ 」 ですが・・・
    風味 + 食感 は〜 最高級です。 『 ミシュラン☆☆☆ 獲得級 』 です。

    【鮪(マグロ)とアボカドのサラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    鮪(マグロ)中トロ:刺身用1柵
    アボカド:鮪と同量
    [合わせソース]
      マヨネーズ:大さじ3
      レモン汁:小さじ2
      摩り下ろし山葵(わさび)・醤油:各々小さじ1
      塩・胡椒:各々適宜
    レタス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪(マグロ)を、1cmくらいのサイコロ型にカットする。
    ②アボカドの皮を剥き、種を取って ①の鮪と同じ大きさ にカットする。
      *カットしたら〜レモン汁を掛ける(変色防止です)。
    ③[合わせソース] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④③のボウルに ①の鮪 + ②のアボカド を入れ、軽く混ぜ合わせる。
      *強く混ぜると〜アボカドが崩れるので要注意です。
    ⑤水に浸してシャキシャキになったレタスを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピで必須条件は・・・
      ↓
      ★新鮮な鮪! & 少し熟したアボカド! をセレクトする事です。
     
    ※少し 「味が濃い鮪」 を希望されるときには・・・
      ↓
      ★カットした鮪を〜醤油(大さじ2)+ 味醂(大さじ1) に漬ければ v(*^_^*)v です。

    ※更に食感が欲しいときには〜盛り付けた後で・・・
      ↓
      ★“ 松の実etc ” をトッピングしても v(*^_^*)v ですよネ。

    ■このレシピでの嬉しい(上位4項目の抜粋)ことは・・・

    (A) 時間短縮で⇒ 主婦(or主夫)が v(*^_^*)v
    (B) 火を使わないので⇒ 電気(ガス)費の節約で v(*^_^*)v
    (C) 栄養満点の2品で⇒ 体調管理が v(*^_~*)v
    (D) 和食&洋食に合うので⇒ 日本人&外国人が仲良くなって v(*^_^*)v

    本日は〜 v(*^_^*)v を6回も使っちゃいました。お目障りで〜大変 m(_ _)m でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    ぽち ルミ

コメント: 全0件