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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月21日 06時41分32秒

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    鰹の角煮


    今回は〜 “ あまった 鰹のレシピ ” を紹介させていただきます。
    小さく切って〜 “ 甘辛く 濃味な煮汁 ” で煮付けました。
    *正直に言いますと〜「No.949(11/19付)土佐造り」 で残った鰹レシピ です。m(_ _)m

    【鰹の角煮】

    <材料(4人分くらい)>
    鰹:1節くらい
    [甘辛く濃味な煮汁]
      醤油:大さじ6
      酒:大さじ5
      味醂:大さじ3
      砂糖:大さじ2
      *生姜の薄切り:1/2片
      *水:2カップ
    鞘インゲン:適量

    <作り方>
    ①鰹を3cmくらいの角切りにし、表面が白くなる程度に茹でて水気をきる。
    ②鞘インゲンを茹であげる。「歯応え」 が残るくらいがベターです。
    ③[甘辛く濃味な煮汁] を作って、鰹を煮付ける。
      (い) 鍋に上記の調味料と水(2カップ)+生姜の薄切りを入れて、煮立てる。
      (ろ) ①の鰹を加えて一旦強火で煮立て、弱火に戻し「灰汁」を丁寧にとる。
      (は) 16〜20分弱煮詰めて、火を止め蓋をして自然に冷ます。
      (に) 再び弱火にかけて、煮汁をスプーンですくって掛けながら
         煮汁が〜6割くらいになるまで煮付ける。
    ④器に②のインゲンを並べ③の鰹を中央盛り付け、煮汁を垂らせば・・・完成です。

    ※[甘辛く濃味な煮汁] 調味料の分量&比率は・・・
      ↓ 
      ★各々のご家庭で調節してネ。*前記は小生宅の例です。
      ★盛り付けてから〜 「柚子胡椒」 を垂らせば〜和の香りが更に栄えます。

    ※冷蔵庫に入れて保存すれば・・・
      ↓ 
      ★3〜4日間は美味しく召し上がれます。味が沁み込んで佃煮みたいになりますヨ。

    ■酒の肴に! + ご飯の友に! + 女子会(主婦会・敬老会)のお茶と一緒に! 話が弾みますヨ。
      ↓
      ★鰹をチョッピリ多く購入し〜敢えて角煮を作っても ◎ ですヨ。

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