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from: ぽんちゃんさん
2011年11月21日 06時41分32秒
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鰹の角煮
今回は〜 “ あまった 鰹のレシピ ” を紹介させていただきます。
小さく切って〜 “ 甘辛く 濃味な煮汁 ” で煮付けました。
*正直に言いますと〜「No.949(11/19付)土佐造り」 で残った鰹レシピ です。m(_ _)m
【鰹の角煮】
<材料(4人分くらい)>
鰹:1節くらい
[甘辛く濃味な煮汁]
醤油:大さじ6
酒:大さじ5
味醂:大さじ3
砂糖:大さじ2
*生姜の薄切り:1/2片
*水:2カップ
鞘インゲン:適量
<作り方>
①鰹を3cmくらいの角切りにし、表面が白くなる程度に茹でて水気をきる。
②鞘インゲンを茹であげる。「歯応え」 が残るくらいがベターです。
③[甘辛く濃味な煮汁] を作って、鰹を煮付ける。
(い) 鍋に上記の調味料と水(2カップ)+生姜の薄切りを入れて、煮立てる。
(ろ) ①の鰹を加えて一旦強火で煮立て、弱火に戻し「灰汁」を丁寧にとる。
(は) 16〜20分弱煮詰めて、火を止め蓋をして自然に冷ます。
(に) 再び弱火にかけて、煮汁をスプーンですくって掛けながら
煮汁が〜6割くらいになるまで煮付ける。
④器に②のインゲンを並べ③の鰹を中央盛り付け、煮汁を垂らせば・・・完成です。
※[甘辛く濃味な煮汁] 調味料の分量&比率は・・・
↓
★各々のご家庭で調節してネ。*前記は小生宅の例です。
★盛り付けてから〜 「柚子胡椒」 を垂らせば〜和の香りが更に栄えます。
※冷蔵庫に入れて保存すれば・・・
↓
★3〜4日間は美味しく召し上がれます。味が沁み込んで佃煮みたいになりますヨ。
■酒の肴に! + ご飯の友に! + 女子会(主婦会・敬老会)のお茶と一緒に! 話が弾みますヨ。
↓
★鰹をチョッピリ多く購入し〜敢えて角煮を作っても ◎ ですヨ。-
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