from: ぽんちゃんさん
2011年11月22日 07時09分03秒
icon
トマトと白身魚の蒸し煮
白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。【トマトと白身魚の蒸し煮】<材料(2人分)>ト
白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。
トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。
【トマトと白身魚の蒸し煮】
<材料(2人分)>
トマト:1個
白身魚:2切れ(約200g)
ネギ:1本
[魚の下味]
岩塩・胡椒:各々少々
生姜の千切り:1/2片
[煮込みソース]
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
湯:カップ1/2
胡麻油:小さじ2
レモンの輪切り・青菜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを皮付きのままザク切りにし、ネギは斜めに薄く切る。
②白身魚に [魚の下味] をつける(振り掛ける)。
③フライパンで胡麻油を熱し、①のネギ・生姜を炒める。
④香りが出たら、酒・醤油・鶏がらスープの素・湯 を加え
煮立ってきたら、②の白身魚を入れ蓋をして蒸しあげる。
⑤魚にスープが沁み込んだら、
①のトマト(ザク切り)を加え 「落とし蓋」 をして約3分くらい蒸しあげる。
⑥器に蒸しあがった魚を盛ってトマト + スープ を掛け、
刻んだ青菜を振り掛けて、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※トマトを皮付きのまま使用したのは・・・
↓
★型崩れするのを防ぐためです。またトマトは最後の最後に入れてネ!
■ワインにピッタシカンカンのレシピですヨ。
↓
★でも〜最初はビールを呑りましたが?《どうでもよい事ですが・・・m(_ _)m 》
↓
☆何時も⇒キリンラガービール(団塊世代の愛飲)http://www.kirin.co.jp/brands/RL/ ですが〜
☆今回は⇒ハイネケンビール(オランダ産)http://115.69.192.160/reports/455 を呑りました。
★ワインは⇒ Baron de Breban Brut Blanc de Blanc http://www.winewine.jp/売筋ランク1位
*プロヴァンス産・辛口スパークリング〜※廉価で初心者向きですって<上記HPコメント引用>?
from: ぽんちゃんさん
2011年11月22日 16時40分00秒
icon
「Re:Re:トマトと白身魚の蒸し煮」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 名前を聞いただけで美味しそうですね
↓
★そうですかネ?
食物に限らず〜 “ ネーミング ” って大切ですネ。
> 白身の魚 淡白ですが美味しいですね ご馳走
↓
★変な話ですが・・・
レシピ次第で〜廉価な魚でも“ 高級品に! + 豪華に! ” 見えちゃいますよネ?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千年花、