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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月23日 06時43分20秒

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    忘れられない味!〜スンドゥブ鍋


    世間では〜 Kポップ-ブーム とか? いわゆる〜“ 韓流ブーム ” ですってネ。
    韓国には数回渡航したことがありますが・・・
    韓国料理は〜辛いだけではなく “ コ ク ” があって心身共に温まります。

    【忘れられない味! 〜スンドゥブ鍋】

    <材料(3〜4人分)>
    白菜キムチ:100〜200g(お好みの量でネ)
    豚肉の薄切り:150g
    ネギ:2本
    アサリ:250g
    エノキ:1袋
    豆腐:1丁
    ニラ:適宜
    玉子:人数分
    *ニンニク・生姜:各々1片
    *水:800cc
    *中華スープの素(顆粒):大さじ1
    *醤油:大さじ2
    *味醂(or酒):大さじ1
    *コチュジャン:大さじ3
    *三温糖(普通の砂糖でもOK):小さじ2 http://www.nitten.co.jp/column/brown.html

    <作り方>
    ①アサリを塩水に浸して、砂抜きする。
    ②ニンニク&生姜を微塵切りにし、ネギは斜め切りにする。
    ③土鍋に油(材料外)を引き、ニンニク + 生姜を入れて火にかけ
      キムチと豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    ④③にエノキ + ネギ + 豆腐を足して水を注ぎ煮立ったら、
      スープの素・醤油・味醂・三温糖を加えてコチュジャンを溶かしながら混ぜ合わせる。
    ⑤再び煮立ってきたら、アサリを入れ蓋をして口が開いたら
      灰汁を取りながら(根気よくネ)少し煮付ける。
    ⑥人数分の玉子を入れ火が通ったら、最後に 「ザク切りしたニラ」 を入れ
      蓋をして〜2〜3分くらい煮付ければ・・・完成です。

    ※辛さの加減は・・・
      ↓
      ★それぞれの お好みで願います(辛ければ良いって事ではありません)。

    ※今回の材料は・・・
      ↓
      ★基本的な食材アイテムで構成しております。
       ⇒鶏肉 or 牡蠣(カキ)etc 自由自在に投入しても全く構いません。

    ■初めて口にした時には〜「おぅ! メッチャ辛い!」と思いましたが・・・
      ↓
      ★数回食べる毎に〜「辛味」よりも 『甘味』 を感じるようになりました。
      ↓
      ☆明洞の某店で食べた“スンドゥブ鍋”が〜美味しく今でも忘れられません。カムサンハンニダ。
       ※明洞(ミョンドン)の詳細は⇒http://k-plaza.com/seoul/area/myongdong.html

    ■寒いこの季節には〜是非とも食べたい鍋料理です。 酒は “マッコリ” で無くとも構いません。

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