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from: ぽんちゃんさん
2011年11月23日 06時43分20秒
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忘れられない味!〜スンドゥブ鍋
世間では〜 Kポップ-ブーム とか? いわゆる〜“ 韓流ブーム ” ですってネ。
韓国には数回渡航したことがありますが・・・
韓国料理は〜辛いだけではなく “ コ ク ” があって心身共に温まります。
【忘れられない味! 〜スンドゥブ鍋】
<材料(3〜4人分)>
白菜キムチ:100〜200g(お好みの量でネ)
豚肉の薄切り:150g
ネギ:2本
アサリ:250g
エノキ:1袋
豆腐:1丁
ニラ:適宜
玉子:人数分
*ニンニク・生姜:各々1片
*水:800cc
*中華スープの素(顆粒):大さじ1
*醤油:大さじ2
*味醂(or酒):大さじ1
*コチュジャン:大さじ3
*三温糖(普通の砂糖でもOK):小さじ2 http://www.nitten.co.jp/column/brown.html
<作り方>
①アサリを塩水に浸して、砂抜きする。
②ニンニク&生姜を微塵切りにし、ネギは斜め切りにする。
③土鍋に油(材料外)を引き、ニンニク + 生姜を入れて火にかけ
キムチと豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
④③にエノキ + ネギ + 豆腐を足して水を注ぎ煮立ったら、
スープの素・醤油・味醂・三温糖を加えてコチュジャンを溶かしながら混ぜ合わせる。
⑤再び煮立ってきたら、アサリを入れ蓋をして口が開いたら
灰汁を取りながら(根気よくネ)少し煮付ける。
⑥人数分の玉子を入れ火が通ったら、最後に 「ザク切りしたニラ」 を入れ
蓋をして〜2〜3分くらい煮付ければ・・・完成です。
※辛さの加減は・・・
↓
★それぞれの お好みで願います(辛ければ良いって事ではありません)。
※今回の材料は・・・
↓
★基本的な食材アイテムで構成しております。
⇒鶏肉 or 牡蠣(カキ)etc 自由自在に投入しても全く構いません。
■初めて口にした時には〜「おぅ! メッチャ辛い!」と思いましたが・・・
↓
★数回食べる毎に〜「辛味」よりも 『甘味』 を感じるようになりました。
↓
☆明洞の某店で食べた“スンドゥブ鍋”が〜美味しく今でも忘れられません。カムサンハンニダ。
※明洞(ミョンドン)の詳細は⇒http://k-plaza.com/seoul/area/myongdong.html
■寒いこの季節には〜是非とも食べたい鍋料理です。 酒は “マッコリ” で無くとも構いません。
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